“歌声中的党史”专场音乐会成功举办

作者:汪元敏     发布日期:2024-04-25     浏览次数:

在音乐的历史中回顾党史,在历史的厚重中继往开来。4月24日下午,“歌声中的党史”专场音乐会在我校小礼堂成功举办。该场音乐会由武汉音乐学院声乐系和共青团湖北大学委员会共同承办,全校师生代表积极参与,共同观看了武汉音乐学院声乐系带来的精彩演出。

(图为音乐会开场 图 骆倩然)

本场音乐会以党史为主要内容,用嘹亮动听的歌声将党的故事、中国的故事娓娓道来。一曲电影《我和我的父辈》主题曲《如愿》,通过郭楚菲的深情演绎,将其中的家国情怀唱进了无数人的心。李诗悦一首《南湖的船,党的摇篮》,用蕴含力量与希望的歌声使在场人的思绪拉回嘉兴南湖上的红船。

(图为《南湖的船,党的摇篮》演唱现场 图 骆倩然)

“洪湖水呀,浪呀么浪打浪啊……”白越、赵英琪演唱的经典红歌《洪湖水,浪打浪》,令人重温洪湖赤卫队捍卫根据地的英勇顽强,老歌虽老,但其中蕴含的力量却依然蓬勃强健。

(图为《洪湖水,浪打浪》演出现场 图 骆倩然)

除此之外,还有富含土家风情的湖北民歌《门前一口堰》、歌颂武汉本地著名地标性建筑的《黄鹤楼》、曲风活泼俏皮的湖北民歌《数蛤蟆》,精彩不计可数,令人目不暇接,对在场人的视觉、听觉都是极大的享受。

在音乐会尾声,由所有演唱者献上《灯火里的中国》。在现场氛围的感染下,观演的同学们拿起手机打开手电筒随着音乐节奏轻轻摇晃。2022级新闻学专业学生付克竞在听完演唱会后感叹:“通过参加这场充满正能量的音乐会,我从音乐、党史和歌手们坚定的歌声中获得了力量。”

(图为演员合影 图 骆倩然)

“歌声中的党史”专场音乐会以青年朋友们喜闻乐见的艺术形式带领在场观众在音乐中重温党史,感知党的伟大,体味当下生活的来之不易。随着人流散去,本次青年艺术思政课也缓缓落下帷幕。歌声虽然停止,但湖大学子沿着先辈们的足迹奋进新征程的脚步始终在继续。