【重启·扬帆摄影征文大赛优秀奖】扬帆“归航”
作者:经济学18级张博奕   来源:    点击数:次   发布时间:2021/03/10
关键字

张凡那一年考上了重点大学,这在甘溪乡是一件大事。


填报志愿的那一天,张凡在村委会办公室老旧的台式电脑前辗转思考了好久,母亲和老师苦口婆心地劝他填沿海的大城市里最好就业的专业,最好能在城市扎根,从此不要再回偏僻的乡沟沟。


母亲她们是对的,这些年乡里早就没人了,农田水利设施差,种地的利润入不敷出,年轻人里即便是没有受过教育的,只要是有手有脚肯吃苦,几乎都去城里打工了,何况是像张凡这样的大学生。古人说“昼出耘田业绩麻,村庄儿女各当家”但在甘溪乡,这个“万年贫困乡”已经“无人当家”了。


离开村委会的时候,一群在唠家常的大爷大妈叫住了张凡,笑盈盈地夸他真有出息,是大学生,是村里的骄傲。张凡对他们尴尬的笑笑,他突然想起小时候,那时乡里还是有不少人的,还在读小学的张凡最喜欢做的事就是起一个大早去早点铺吃烧饼,顺便听旁边的村民八卦村里的“奇闻逸事”,现在想想哪有什么奇事,无非是谁家的粮食高产了,谁家的小伙子又长高了。但是在那个久远的年代,那就是张凡每天最简单开心的时刻。如今他将离乡求学,回家的次数屈指可数,这样的他,还是村里的骄傲吗?


张凡最后被一所深圳的大学录取,他记得母亲的嘱托,坚持起早贪黑的学习,参加学校的活动,希望在找工作的时候更有优势。但在闲暇时,他会远离人群,独自思索,“自己的一生,应该被稳定的工作,丰厚的收入这些所谓世俗的”幸福“束缚住吗?”深圳这座城市灯红酒绿,纸醉金迷,但这份繁华不是属于他的,相反,他会在某一个不经意的时刻,想起自己的家乡,想起小时候家乡的那些人儿,那些事儿,他不是没有和家乡的村民们辛苦劳作过,甘溪乡贫困落后,村民们却始终乐观淳朴,善良勇敢,经历了大城市淡漠的人情,他愈发觉得老家才是他的根,老家的乡亲们才是他的亲人。一颗小小的种子在张凡的心里孕育,他一直知道村民们需要什么,现在他愿意听从内心,倾尽一切去改变自己落后的家乡。


在大四那一年,张凡参加了学校的精准扶贫调研团,在决定考察对象时,张凡向团里的领导介绍了自己的家乡,甘溪乡,一个在百度百科的词条里不过只有寥寥数语的不起眼的贵州边陲小山沟,他滔滔不绝的讲了两个多小时,还交给老师们一份上万字的扶贫计划书。在得到考察批准后,他紧缩的眉头渐渐舒展开,一想到即将以扶贫考察队的身再次回到家乡,他几乎要流下泪来,一堆火焰在他心里熊熊燃烧。


在即将启程的前一晚,张凡和室友去深圳港吃散伙饭,酒足饭饱后他们在码头望着大海,室友问张凡:“不回来了?”张凡笑了,摇摇头:“你知道码头对岸的香港吗?六十多年前,核物理学家,两弹元勋钱学森就是从那里坐船归国,他放弃的是在美国稳定的工作和鹊起的名声,扬起的却是国内尚处在萌芽阶段的核事业的帆,其实我的家乡,不就是当年那个一穷二白的新中国吗?它再穷再苦,也是我的根,我们这样在远方飘泊的游子,在外学习本领,不是为了自己,更是为了造福故乡。扬帆起航,不只是为了出发,还是为了归来!”


“改革开放40多年来,我国已使8.5亿多人摆脱贫困,占世界脱贫人口的70%。”这样了不起的成绩,不仅取决于党和国家对扶贫工作的高度重视,背后还有数不清的“张凡”“李凡”们,走出大山的他们不是不能选择安逸和稳定,“少年心事当拏云,谁念幽寒坐呜呃。”一腔热血使得他们扬帆“归航”,反哺故乡,努力奋斗,寻求改变,书写新时代的青春之歌。


消除贫困,建设家乡,是我们书写的最有力的中国故事,扬帆”归航”,改变家乡的落后面貌,扬起给予它新希望的船帆!



校网「青春飞扬」文学稿投稿邮箱:qingfeiwenxue@163.com。共青团湖北大学委员会宣传部(青年传媒中心)期待您的来稿!


『责任编辑:查泓印』
本文关键字:

下一条:【重启·扬帆摄影征文大赛三等奖】要么无聊,要么痛苦



编辑推荐