第三十一期团校暨“琴园精英”学生骨干培训班开班仪式暨首场辅导报告圆满结束

作者:汪元敏 徐诗雨     发布日期:2023-12-27     浏览次数:

近日,第三十一期团校暨“琴园精英”学生骨干培训班开班仪式暨首场辅导报告于我校会议中心思睿厅顺利召开。校团委书记张丽娜主持本次会议,华中科技大学国家治理研究院研究员、华中科技大学马克思主义学院副教授闫帅受邀作首场辅导报告,校团委全体成员及第三十一期团校暨“琴园精英”学生骨干培训班学员参与活动。

开班仪式伊始,全体起立,奏唱中国共产主义青年团团歌。校学生会主席团成员、2021级材料科学与工程专业的郭毅和2022 级播音与主持艺术专业的姚澄宇两位团校学员作为代表讲话,他们均强调团校学习的重要性,指出“参与团校既是我们的荣幸,更对我们提出了更高的要求”,希望参与培训者均能认真学习,做到领风气之先、担时代之任。

开班仪式上,校团委书记张丽娜发表讲话。她强调,团校学习是十分重要的,团学工作涉及面广,看似简单,实际上存在一定难度,需要团学骨干认真学习积累经验,并将理论与实践结合。她希望团学骨干能够理直气壮地大讲政治,扎扎实实地开展学习,从听讲中掌握规律、遵循规律,从而更好地为同学服务,更好地处理学生工作。

开班仪式结束后,第三十一期团校暨“琴园精英”学生骨干培训班首场辅导报告开始,华中科技大学国家治理研究院研究员、华中科技大学马克思主义学院副教授闫帅受邀作了一场题为《在中国式现代化中贡献青春力量》的精彩报告。本报告从中国式现代化“从何而来”、中国式现代化“有何特色”、中国式现代化“如何布局”和以及中国式现代化“怎样践行”四个方面展开。“只有创造过辉煌的民族,才懂得复兴的意义; 只有经历过苦难的民族,才对复兴有如此深切的渴望"。闫帅通过引导学生回顾历史事件、划分历史阶段特征从而深入挖掘开展中国式现代化的原因,让学生对中国式现代化有了更深入的理解和体会。他教导参会学生不做“躺平青年”,学习陈乔年“让我们的子孙后代享受前人披荆斩辣的幸福”的革命精神,学习抗疫中的中国精神与中国力量,拼搏奋斗,从英雄人物身上、历史事件中汲取奋斗的动力。

据悉,本次活动旨在贯彻落实团中央、团省委和学校党委关于加强团学骨干培养的相关文件精神,加强我校学生干部队伍建设,使学生干部加强政治修养,提高爱国情怀,深入理解学生干部的职责和任务,便于更好地为老师和同学服务。