跟着总书记踏山河——湖北大学2023年暑期社会实践答辩评审会顺利举办

作者:张锦寄美 王子明 施彤     发布日期:2023-10-09     浏览次数:

2023年暑假,湖北大学536支队伍共计8239名学生分赴祖国各地开展实践调研,跟着总书记踏山河,用脚步丈量祖国大地,以实践践行青春誓言。

为深入开展湖北大学学生暑期社会实践活动,展示实践团队成果,发挥榜样作用。10月8日18:30,湖北大学2023年暑期社会实践答辩评审会在会议中心思睿厅举行。本次答辩会共有26支优秀社会实践团队参加,各团队紧跟时代主题,聚焦民生热点,分享交流在实践中取得的丰硕成果。

来自商学院的萤火探兴实践团队选择湖南省沙洲村作为乡村振兴调研基地,在实地调研时坚持五线并举,在社会实践中用新时代青年大学生的视角,近距离感受乡村振兴的“新貌”,在实地探索中学习乡村发展的新颖模式和人民群众的伟大智慧。湖北大学楚才学院“青楚天下”社会实践团队回望历史,立足当下,放眼未来,围绕着“何为守井,何为守井人”问题展开社会调查,撰写了10万余字调研报告,在人民日报等国家级媒体发表9篇报道。作为楚才学院“青楚天下”乡村振兴五年规划的第三支团队,团队成员延续青年担当,汲取“守井人”力量。“在未来,我们还将深入调研,在江汉平原流域继续留下我们楚才人、湖大人的奋斗脚印!”答辩人潘子怡在汇报时如是说。

(图为楚才学院潘子怡同学答辩 图 张谭龙)

各团队开阔视野,博采众长,力争在现有基础上寻求新的突破。资源环境学院沙湖环保志愿队寻访植物多样性之美项目团队另辟蹊径,以情景剧开场,吸引了在场评委和同学们的目光。暑假期间,该团队于武汉、浙江多地寻访植物多样性之美并制作标本,让大家进一步了解生物多样性。在实践过程中,他们充分调动本专业的知识,在多地区进行线上问卷调查与线下实地调研,详细调查并记录了校园植物科属种的组成,分析人们对生物多样性的了解程度,充分展现湖大学子将理论与实践相结合的精神。

(图为资源环境学院实践团队向观众展示标本 图 张谭龙)

传承中华优秀传统文化,增强文化自信,推动中华优秀传统文化走向世界,湖北大学本科生暑期实践团队在行动。来自通识教育学院、哲学学院、物理学院、曼城联合学院等实践团队赴全国各地开展传承中华优秀传统文化实地调研活动。据来自新闻传播学院的刘治江介绍,他们团队通过实地走访调研,主动探寻文化传承中存在的问题,积极探索文化传播的新路径。比如应用智能媒体矩阵,细分维度文化传播,创新智能媒体时代。结合新时代科技手段探究行之有效的策略。

所有团队答辩结束后,公共管理学院方伶俐副教授对此次答辩情况进行点评。她首先从实践团队的五个值得肯定的方面讲起,一是“新”,选题新颖,紧跟时代步伐;二是深,走入基层,深入社会实际;三是“专”,结合专业知识,有针对性地进行调研,四是“实”,前期准备充分,调研真实,论据有力,五是“广”,广泛宣传,树立良好形象。接着她围绕“聚”字对实践团队提出了改进建议,即问题更聚焦、团队更聚集、谋划更聚合,对实践团队提出了更高的要求,期待同学们通过社会实践能够真正地增长才干,脚踏实地地为社会发展做出贡献。

(图为方伶俐老师点评 图 张谭龙)

实践出真知,磨砺长才干。新时代湖大学子们用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,传承红色基因,赓续红色血脉,以青春之我、奋斗之我,把论文写在祖国的大地上,写在中华民族伟大复兴的征程中,努力为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

(图为所有实践团队与评委老师合影 图 张谭龙)

下一篇:湖大青年热议中国共产主义青年团第十九次全国代表大会召开