湖北大学团员青年热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/10/13
关键字

10月9日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表了重要讲话。校团委积极响应,带头示范发挥表率作用,组织引导全校团员青年采取线上、线下,集中、自学等方式收看纪念辛亥革命110周年的大会直播广大团员青年们认真学习习近平总书记的讲话精神学思践悟反响热烈

材料科学与工程学院团委书记刘念9日上午举行的纪念辛亥革命110周年大会上,习总书记发表重要讲话,他指出,“我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进”。我们纪念辛亥革命110周年,关键是要清醒认识辛亥革命给我们的启示,作为新时代的高校青年团干,应该如何为祖国培养能堪当大任的时代接班人。“党旗所指即团旗所向”,我们高校青年团干应着力服务青年学生,立足学生发展实际,着重扩大共青团在学生成长过程中的积极影响,更精准、更有效、更科学地协助学生成长成才,让青年学生都能够“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”,为党和祖国培养更多能肩负历史使命的时代新人!

学学院团委老师李鑫泽:习近平总书记的讲话让我备受鼓舞、倍感振奋。辛亥革命110年来的历史启示我们,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路。纵观这110年,每一个革命者都在忐忑崎岖的道路上行走,即使遇到挫折,也会勇敢的起身前行。未来属于青年,希望寄予青年。作为一名高校辅导员,我更应该逢山开路,遇水架桥,尽职尽责做好本职工作,努力做好青年大学生的思想政治引领,竭诚服务青年大学生的成长成才。为党育人,为国育才,充分发挥共青团凝聚青年的作用,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党旗所指就是团旗所向,为党提供充满蓬勃朝气、青春活力的后备力量。

学与计学学院青年教师陈慧我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。”在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记高度评价辛亥革命的历史功绩和重大意义,深刻阐述辛亥革命110年来的历史启示,呼吁海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!作为新时代高校青年教师,我们要立足岗位,脚踏实地,服务立德树人根本任务,坚定共筑中国梦的决心和信心。

法学院2018级法学卓越班吴恙今年是辛亥革命110周年,也是中国共产党成立100周年,近年来中国人民梦寐以求并为之奋斗的伟大梦想已经成为现实,中华民族也实现了从站起来、富起来到强起来的飞跃。也正如习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上所说:“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。”110年前爆发的辛亥革命,以其坚定不移的与革命作斗争的信念,和不畏强权前仆后继的精神,为中华民族的崛起和复兴创造了可能,也增强了人民对美好生活目标实现的信心。而在新的时代条件下纪念辛亥革命,回顾中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不顾一切、破釜沉舟的勇气,对于继承和发扬大无畏的辛亥革命精神,树立社会主义核心价值观的价值目标,凝聚举国上下有利于实现中华民族伟大复兴的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,具有十分重要的时代意义和价值,从而也为实现中华民族的伟大复兴奠定坚实的基础。

师范学院2019级心理学专业周书宇作为一名入党积极分子,我怀着无比激动的心情观看了纪念辛亥革命110周年大会,认真聆听了讲话。我深刻地记得,习近平总书记说,台湾问题纯属中国内政,不容外来干涉。其因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决!在110年前,孙中山先生第一个响亮喊出了“振兴中华”的口号,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,成为中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。我们一定要珍惜革命胜利的果实,始终坚定相信,祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!

历史文化学院2021级档案学硕士研究生李天娥古语云:以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。我们今天纪念辛亥革命,就是要牢记历史所给予我们的教育和启迪,就是要继承革命先辈们的优良传统。特别是要学习孙中山先生爱国、革命和不断进步的优秀品格,永远用辛亥革命的仁人志士留给我们的敢闯、敢干、敢试,敢为天下先的大无畏精神鞭策自己,激励自己。“革命尚未成功,同志仍须努力”,这是伟大的革命先行者孙中山先生留给我们的,它召唤着一辈又一辈的中国人为民主共和的目标而奋斗!我们也应该谨记这句话,树立明确的人生目标,不断为之奋斗。

资源环境学院学生李艺斐:纪念辛亥革命110周年大会于10月9日上午在北京人民大会堂隆重举行。作为一名光荣的中共预备党员,我也准时收看了这场直播并听取了总书记的重要讲话。辛亥革命由孙中山领导,是中华民族伟大复兴征程上一座光辉而伟大的里程碑,辛亥革命推翻了统治中国几千年的君主专制制度,推动了人民的思想解放,是中国先进分子进行的一次艰辛的探索。习近平总书记在会上强调:“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。”看了这场直播,聆听了总书记的铿锵宣言,我深感革命先辈们的奉献牺牲精神的可贵,对我们祖国的光明前景感到无比的自豪和光荣。作为新时代青年大学生,更作为一名中共预备党员,我一定以先驱们的精神为指引,以新时代祖国发展方向为号召,努力学习科学文化知识,提升自我,建设祖国!

文学院2018级汉语言文学专业本科生柯松宁峥嵘辛亥,民主共和;百年建党,伟大复兴。在纪念辛亥革命110周年大会直播中习总书记的讲话给予我极大地力量鼓舞。全体中华儿女要为早日完成祖国统一贡献力量,中华民族伟大复兴更需要我们青年一代不息奋斗,敢于同分裂势力和外来侵略势力斗争,勇于实践担当责任。作为新时代的青年学生,我们要辨明真相,树立正气,认真学习党史、学习中华民族优秀文化,将科学理论付诸具体实践,将自我生命融入祖国血脉,大胆创新,为建设并实现社会主义现代化强国、继续增强民族自信、实现中华民族伟大复兴不懈努力。

马克思主义学院2019级思想政治教育专业本科生蹇旺福:习近平总书记的讲话高度肯定了孙中山先生的丰功伟绩和辛亥革命的伟大意义,让我更加深刻地认识到了中华民族一百多年来为中华复兴所走过的艰苦历程。作为新一代的年轻大学生,我们应该树立起高度的责任意识,更应该“以史为鉴,开创未来”,继承和发扬好前人的艰苦精神和伟大梦想,为实现民族复兴助力。新时代的中国是蒸蒸日上的中国,也必将是完全统一的中国,总书记关于台湾问题的论述更是让无数国人为之振奋。“台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。”“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能实现。”我们国家早已不是百年前那个孱弱的旧中国,我们比历史上任何时候都要接近中华民族的伟大复兴,这是任何势力都无法阻挡的。

计算机与信息工程学院信息安全2001班薛嘉怡:从辛亥革命到五四运动,从旧民族主义革命到新民族主义革命,作为当代中国青年,我看到的,是历史的进程,是中国革命的进程,同时也是中国的青年人觉醒、发展的进程。在中国革命的伟大征途中,青年人的足迹,遍布在国家前进的一条条道路上;青年人的精神,记录在民族复兴的一帧帧画面中。作为青年,我们需要在当下,加深对自己革命精神的建设。我认为要抓好自己的两项重点:首先要做到对现实的独立认识:要有所质疑,有所不满,“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”;其次:要把自己的想法做到实处去,既做追光者,又做发光人;既做提出意见、指明方向的建构者,又要做奋勇拼搏的实干者。惟其如此,青年方可不老,革命精神才能在传承和时代精神的衬托下熠熠生辉。青年有担当,国家有信仰,民族有希望。无论身在何处,作为青年,我们都能把自己最好的一面展现给民族,展现给人民。以青春之我,以奋斗之我,从现在,从自己身边出发,去见证,去经历,民族的复兴,国家的繁华。

艺术学院设计二班林乐馨1911年的10月10日这一天,古城武昌城头的枪声震撼了全中国,震惊了全世界,中国两千多年的封建帝制仓皇失措。岁月更迭,历史远去。岁月可以改变沧海桑田,但是永远无法抹去历史在此间留下的烙印,那震耳发聩的枪声将永远定格在人类历史的长河中。我们纪念辛亥革命,因为辛亥志士永存不朽。"世人未为我敢为,天下未发我敢发。"这就是武昌首义所体现的勇立潮头、敢为人先的创新精神。随着时光的流逝,110年的历史硝烟已经散尽,辛亥革命是一次划时代的创新和改革,是在中国第一次举起民主共和的旗帜的日子。今天,我们应“内审中国之情势,外察世界之潮流”,抓住机遇,大步赶上时代潮流,为中华民族伟大复兴而奋斗。


(审核:余欢)


『责任编辑:校团委』
本文关键字:

上一条:湖北省2021年度“百生讲坛”优秀微团课及活力团支部复赛(A赛区)暨示范巡讲在我校精彩开讲 下一条:【湖大综合新闻】庆祝湖北大学办学90周年志愿者动员培训大会顺利召开



编辑推荐