“小行见盲意”体验活动在湖北大学化学化工学院开展
作者:邓银铖 瞿星晨   来源:    点击数:次   发布时间:2021/10/19
关键字

“盲人看不见我们,但我们应该看见他们。”1015日,一场盲人生活体验活动在化学化工学院D216学生活动室开展。

20211015日是第38个“国际盲人日”,为增强对盲人的关爱和理解,提高对盲道的重视程度,更全面深刻地了解盲人知识,化学化工学院青年志愿者指导中心组织了这场意义深刻的活动。

活动一共分为三个小游戏,参与者可以分别从简单的触觉、听觉和真切的实景环境中体验盲人的日常生活——蒙住双眼,仅凭双手的触摸来判断物体是什么;竖起耳朵,仅凭物体发出的声响来猜测杯中有什么;迈出脚步,凭自己的摸索和他人的言语引导在场地中一步一步前行。除了这三个小游戏,活动入口处还张贴有一张知识普及海报,海报分为三个板块,分别介绍了盲人的类型、盲道和导盲犬的相关知识。

2E99E

图为知识普及海报 化学化工学院青年志愿者指导中心供图


活动现场,同学们按序参与这三个小游戏,简单地触摸能够迅速猜出物体的类型,大家的正确率都很高。但是在听觉游戏中,硬币的碰撞声和钥匙扣的晃动声极为相似,不少参与者难以分辨发出声响的物体具体是什么。“盲人真的很不容易”,活动结束后,材料科学与工程学院的张甜说道。在活动中,她一共完成了三个小游戏,在最后一个游戏中,她蒙住双眼,体验盲人在路上行走的感觉。“眼睛被蒙着的时候真的很没有安全感,如果我的同学不在旁边引路,我可能不敢走,感觉很无助。体验之后才发现,能看见这个世界真美好。”

3408D

图为活动现场 化学化工学院青年志愿者指导中心供图


作为活动的组织者和旁观者,来自化院青志的吴彤感慨道:“大家都在积极报名和参与活动。”她接着补充道:“我们查阅资料发现,目前中国视障群体超过1800万,人数位居全球第一。可是在社会中,大家的这种意识还是不高,比如道路旁专门为盲人们设置有盲道,但是大多都被车辆或其他物品占用了。”

据悉,这是我校化学化工学院青年志愿者指导中心第一次在国际盲人日举办关于盲人的活动,“虽然活动规模不太大,但我们以后会努力举办更多、更好的活动,让更多的同学参与进来,真实感受盲人的生活”,吴彤说道。



『责任编辑:校团委』
本文关键字:

上一条:青春飞扬:湖北大学半程马拉松活力开跑 下一条:湖北大学建校90周年素质教育汇报演出顺利举行



编辑推荐