湖大学子感受民风民俗,传承革命精神
作者:陈江薇   来源:    点击数:次   发布时间:2021/08/20
关键字

“陕西是根,延安是魂,延川是我第二故乡......”为庆建党百年之际,湖北大学数学与统计学学院“红色助推发展,初心引领未来”项目实践团队赴革命圣地延安进行专项暑期实践,721日,项目实践团队在南泥湾党徽广场举办出征仪式,以中共中央西北局旧址为实践基地,与全国70余所高校一起来到延安,在革命旧址中学习百年党史,在专题讲座中汲取精神力量。

重走革命路 传承延安精神

“红色助推发展,初心引领未来”项目实践团队依次前往中国中央西北局纪念馆、凤凰山革命旧址、抗大纪念馆、延安革命纪念馆等地开展沉浸式实践教学。队员们认真学习革命根据地创建与发展,聆听讲解员讲述老一辈革命家的英雄故事,近距离感受延安革命史,切实体会革命先辈在艰苦环境中为党和国家的事业无私奉献的伟大精神。2019级信息与计算科学专业刘宇杰说:“此次延安行,我深深体会到我们青年将带着延安精神,为国家的现代化建设不懈奋斗。”

项目实践团队依托专业优势通过统计软件和方法对问卷调查等数据进行分析。在发放问卷的同时,团队成立红色宣讲团,向民众普及与延安精神相关的更多内容。学生们重走革命圣地,以微团课、云直播、短视频等形式将红色文化传播给更多的大学生,到目前截止,观看人数为2599,点赞量近3万,留言超过2.7万。

暴雨阻挡,受社会关注,共同渡过难关

“如果没有你们的帮助,我们很难完成这次的实践活动......感谢你们的帮助!”河南暴雨使实践团队调研路程被迫中断,被困于河南信阳,725日,湖北大学暑期社会实践延安专项实践团队写下一封三百多字的感谢信给予信阳市工作人员。

“你们大老远跑来这里还要赶行程,孩子们都辛苦了!”信阳市工作人员得知他们的身份后免费安排大巴车送他们去到汽车站,延安当地基地考虑到学生们的情况,热情为学生们安排免费吃住。在去往延安的大巴车上,团队成员发现车上一位四五岁的小朋友晕倒了,队长邓莹莹见状立马将一些药递给孩子的母亲,小朋友才逐渐好转。母亲连忙道谢:真的非常感谢你们,多亏你们及时发现。

在工作人员的帮助下,实践团队经过大约19小时的路程顺利抵达目的地。“如果不是遇到他们,我们真的如无头苍蝇一般不知道该怎么办好,我们的实践都可能无法顺利完成”2019级应用统计学专业吴骥说。

住土窑洞,做陕北美食,高校之间互帮互助

车马无上行,院落地下藏,苍土覆我台,平底起炊烟......为了深入感受当年革命战士的生活环境,来到延安后,学生们住进土窑洞。土窑洞依山而建,每天洗漱、吃饭、住宿都需要爬山完成,山路滑且崎岖,西安电子科技大学等高校学生帮助拿行李、搬运物资等,在这过程中结下了深厚的友谊。

一粥一饭当思来之不易,为了使实践成员切身体会到老一辈革命家在延安的艰苦岁月,湖北大学实践团队成员与西安电子科技大学等高校一起开展“自己动手,丰衣足食”的体验式教学活动,四五个学生们用大铁锅烧好水,在柴火灶下面添柴、加煤,其余的学生们帮忙切土豆丝的、切青椒、包饺子,西安电子科技大学学生们将羊肉包子、肉夹馍等特色陕北美食带给其他高校学生们。学生们团结合作,各司其职,在共同配合中增进高校之间感情,不少学生表示不仅收获了自己动手做饭的自豪,还感受到了团队合作产生的巨大能量。“第一次来到延安住窑洞、吃延安美食,我们在这个过程中体会到了老一辈革命家的艰辛。”2019级数学与应用数学专业宋洁说。


据悉,湖北大学数学与统计学学院近年来已取得全国暑期社会实践优秀团队、湖北省暑期社会实践十佳团队和连续六年湖北省优秀实践团队等荣誉称号。“希望更多的同学能够扎根基层,体察国情民情;学习了解“四史”,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀。”团队指导老师周杰说,“知行合一,将专业知识运用于社会实践中来;调查研究,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。”


『责任编辑:校团委』
本文关键字:

上一条:湖北大学第五届志愿公益项目大赛决赛顺利举行 下一条:湖大学子走进乡村少年宫:大学生志愿者与新时代少先队员“结对子”



编辑推荐