湖大学子走进乡村少年宫:大学生志愿者与新时代少先队员“结对子”
作者:闵琴 陈旭阳   来源:    点击数:次   发布时间:2021/07/30
关键字

 

(通讯员闵琴、陈旭阳)723日,湖北大学陌上花开文化传承志愿服务队的大学生志愿者们在湖北省通山县黄沙铺镇小学为期14天的志愿支教圆满结束,该团队获得中央文明办三局、团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处联合开展的2021年“圆梦工程”助力乡村学校少年宫“七彩假期”志愿服务项目立项。从吉他弹唱、科学普及,到红色黄沙我来讲小小主讲人、高校辅导员把党史学习教育带进少年宫,14天的志愿服务让十几位高校师生志愿者与四十余位小学生们结下了深厚的情谊。

一颗红心心向党,少先队员用手语表演《感恩的心》

    722日,志愿服务队在黄沙铺镇小学开展了一场别具匠心的文艺汇演暨总结大会,活动形式丰富,内容充实。特别是师生联动的红领巾版手语表演《感恩的心》,展现了新时代少年先锋队的青春风貌,表达了小小少先队员们对家庭、对社会、对党和国家的感恩之情、感恩之心。

(图为红领巾版手语表演感恩的心

    21日,湖北大学“陌上花开”文化传承志愿服务队的指导老师、物理与电子科学学院团委书记袁勋在支教地为少年宫的同学们上了一堂《红色通山与通山少年》的微党课,带领同学们了解当地革命先烈的英雄故事、感受先烈们为民族复兴所做的不懈努力。请党放心,强国有我,当讲完新时代的少年应该怎么做的时候,四十余名少先队员透着稚气、齐刷刷地喊出了这样的保证。

(图为志愿服务队指导老师为少年宫学生讲述《红色通山与通山少年》的微党课)

    717日,志愿服务队开展了一堂红领巾心向党,红色故事我来讲的历史故事课。课堂上,一名名少先队员化身小小主讲人,积极主动地和大家分享自己或向长辈询问了解、或从网络收集到的当地红色历史故事。通过自己的讲述,同学们更加深刻地感受到了先烈们为了国家和人民的利益,不怕流血牺牲、勇往直前的革命精神。

(图片为小小主讲人红色历史故事课)

 

    为了讲好革命老区的红色故事,传承革命老区的文化精神,716日,志愿服务的队员们利用课余时间将志愿支教与文化传承相结合,通过实地考察的形式走访当地红色景点,纪念革命先烈、清扫纪念碑周围杂物,以表达对革命先烈的缅怀敬重之情。


(图片为志愿队队员清扫纪念碑周围杂物)


创新课堂教学形式,“生本教育”从“红领巾”开始

在为期近半个月的“乡村少年宫”支教活动中,湖北大学“陌上花开”文化传承志愿服务队的队员们不断创新教学形式与内容,每天都会根据孩子们的需求研讨改进第二天的教学计划。717日,志愿服务队尝试开展了一堂生本课堂模式的数学课。为了让孩子们积极思考问题、主动参与课堂,保证课堂互动的有效性,志愿者们鼓励引导孩子们成为课堂的主人,通过合作讨论、板书讲解、提问答疑、老师点评的形式,让更多同学参与进课堂,活跃了孩子们的思维。


(图为生本课堂模式数学课)

为了培养孩子们的实践动手能力,志愿服务队致力于寻找隐藏在生活小细节中的科学现象,并利用简单的道具手把手带领孩子们发现其中的奥秘。

(图为志愿服务队队员带领孩子们探寻光的奥秘)

与此同时,志愿服务队为同学们制定了多种文化素质课程,除了常规的舞蹈、音乐、美术、体育之外,还开设折纸、手语、传统文化、世界文化等特色课程。这些课程有助于开拓孩子们的视野,可以在孩子们幼小的心灵上种下一颗希望的种子。

(图为志愿者带领孩子们跳舞)

(图为志愿者带领同学们做体育锻炼)

721日,通山县委宣传部阮红旗主任、县团委邱莉莉书记,以及湖北大学物理与电子科学学院党委副书记周宗兴等校地领导老师共同看望了在黄沙铺镇小学支教服务的志愿者与小学生们,双方展开了热情深入的交流。从志愿服务开展、校地青年发展结对,到后期拟定的“少先队员大学行”,双方都达成了高度一致的合作交流意向。通山县委宣传部阮红旗主任、县团委邱莉莉书记,以及黄沙铺镇小学的校领导对参加此次志愿服务的十余名志愿者给予了很高的评价,特别谈到了当地学生家长来自微信“朋友圈”的点赞。

(图为湖北大学物电学院、通山县文明办、通山团县委等单位领导老师看望支教学生)

 

    在23日大学生志愿者们返程离开的那一天,他们收到来自家长们不约而同的“云端”问候。14天的乡村少年宫志愿服务,不仅传授了知识、建立了情感,更是建立连接起了新时代大学生与少先队员的“结对桥梁”,他们连接起了希望、传承了信仰。

 

(图为学生家长微信朋友圈对支教活动的评价)

 

『责任编辑:校团委』
本文关键字:

上一条:湖大学子感受民风民俗,传承革命精神 下一条:传承延安精神,湖大学子走访革命圣地



编辑推荐