传承延安精神,湖大学子走访革命圣地
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/07/29
关键字

(通讯员 宋洁、王璐)为深入探究延安精神的时代价值、学习和弘扬红色思想,湖北大学数学与统计学学院赴陕西省延安市“红色助推发展,初心引领未来”项目团队于7月21日来到了红色革命圣地延安进行实践调研。在此次调研中,团队追寻革命先辈足迹,参观了凤凰山旧址、南泥湾等地,切身学习和传承延安精神。

南泥湾悟时代发展

南泥湾大生产,是一段不老的传奇。这里曾是一片荒凉,杂草丛生。但正是在那段艰苦的岁月里,南泥湾军民克服了重重困难,用勤劳的双手把荒无人烟的“烂泥湾”变成了陕北的“好江南”。由此而形成了自力更生、艰苦奋斗的创业精神,敢于征服困难的革命英雄主义和革命乐观主义精神为主要内容的南泥湾精神。南泥湾是延安精神的发祥地,7月22日,队员们来到这里,在党徽广场前参加出征仪式。在这场思政学习中讲好延安故事,追寻先辈红色历史足迹,队员们斗志昂扬,让延安精神“走出去”,把更多思想进步青年“带回来”。


梁家河村望知青故居

多年以前,这本是一个籍籍无名的村落,“贫穷”与“落后”是梁家河村的代名词。当时的梁家河村不通公路,也不通电,人们过着“日出而作,日落而息”的生活。而1969年,一帮北京知青的到来,打破了梁家河原有的那份静谧,这其中就有习总书记。在习总书记的带领下,梁家河村的面貌发生了巨大的变化。队员们跟随导游探访梁家河村,发现村里通电、通自来水、柏油路、电话,基础设施都有了明显改善。在知青故居中,队员们注意到当年来到梁家河的知青们生活十分朴素,而为梁家河村添置了很多先进的机器,这正是“全心全意为人民服务”的真实写照。


宝塔城市会客厅绘城市记忆

7月23日,团队成员们参观了宝塔城市会客厅,走进大厅,映入眼帘的是由数张“名片”组成的吊灯——首批国家历史文化名城、世界最佳苹果优生区、中国优秀旅游城市……这些名片都是延安市真实的照映。在这里,按照历史时间线直观呈现了宝塔市的发展和变迁。队员们跟随解说员的脚步,先后参观了“物宝天华”、“聚沙成塔”、“首善之区”三大展区,认真聆听讲解内容,学习延安城市发展故事、历史变迁、风土人情、名人事迹。团队成员纷纷表示感受到了近年来宝塔城市的发展,领略到了宝塔区深厚的文化魅力,将历史融入现实的传承。


中共中央西北局纪念馆习革命精神

队员们在中共中央西北局旧址参观学习。中共中央西北局成立于1941年,是原中共中央门上北工委和陕甘宁边区政治区合并而成的,在旧址办公直到1947年,1966年西北局撤销。高岗、习仲勋曾先后任西北局书记。队员们认真学习革命根据地创建与发展,聆听讲解员讲述老一辈革命家的英雄故事,近距离感受延安革命史,切实体会革命先辈在艰苦环境中为党和国家的事业无私奉献的伟大精神,并在馆内合影留念。


凤凰山旧址定政治方向

    7月23日下午,队员们徒步至凤凰山革命旧址,在途中领略延安城市风光。凤凰山是第一代领导人挽救革命成果,进行抗战的革命根据地之一,是了解当时抗战历史的主要历史遗址之一。在此期间,中共中央实现了土地革命向抗日战争的战略转变,度过了抗日战争的战略防御阶段。队员们先后参观了毛泽东旧居、防空洞等,斑驳的墙壁记录下的那段峥嵘的岁月,是当年共产党人自力更生、艰苦奋斗生活的缩影,更加切实感受到了革命时期的艰辛。


抗日军政大学纪念馆育抗战英才

队员们参观了抗日军政大学纪念馆,这里孕育了无数抗战英才,“造就成千成万的铁的干部”。抗大的校训是“团结、紧张、严肃、活泼”,通过参观学习,队员们更加了解了在老一辈无产阶级革命家和学员们生活学习战斗的峥嵘岁月里可歌可泣的故事,更加坚定正确的政治方向,对延安精神也有了更深刻的理解和体会。


延安革命纪念馆学红色历史

作为中共中央在延安最生动的教材,延安革命纪念馆是向广大群众进行爱国主义、革命传统和延安精神教育的重要基地。24日,团队成员们来到这里参观,大量珍贵革命文物、文献和照片按历史顺序分列11个单元,生动形象地再现老一辈革命者在延安的光辉事迹2。队员们详尽了解了党中央和毛主席在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的历史,学习革命先辈为胜利艰苦奋斗的精神。


通过在延安的参观学习,团队成员们亲身体会、亲自感受延安这座红色城市特有的温度,延安精神不应只停留在书本中、课堂上,先辈们全心全意为人民服务,自力更生艰苦奋斗换来了延安如今的幸福生活。理论联系实际,不断开拓创新,延安精神以其强大的时代活力,激励着一代又一代共产党人为祖国的繁荣昌盛贡献着力量。队员们表示将继承和发扬伟大的延安精神,肩负时代责任,投身社会建设。








 

『责任编辑:校团委』
本文关键字:

上一条:湖大学子走进乡村少年宫:大学生志愿者与新时代少先队员“结对子” 下一条:我校学子荣婧受邀到中国银行湖北分行进行红色巡讲活动



编辑推荐