“以房养老”法律保障途径调研团队走进武汉社区
作者:何朝炎   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2015/07/22
关键字

经过为期1个多月的精心筹备,湖北大学“以房养老”法律保障途径探索社会实践团队于7月11日在武汉市正式开启了暑期社会实践工作。

由八人组成的实践团队分为两个组,分别前往武汉市七个行政区总计三十多个社区,就当前社会争议焦点以房养老的相关问题进行了兼顾各年龄阶层和社会阶层的走访。小组分发精心设计的调查问卷接近200余份,与每个接受受访者进行了深入的交流,为小组社会实践工作的顺利完成收集了大量的素材。

激情澎湃 青春飞扬

7月中旬的武汉好比是一个烧的通红的烤炉,平均气温达到了37摄氏度,这座城市散发着无尽的热量与灼人的炙热。然而队员们并没有向酷暑低下头,顶着烈日行走在武汉市的大街小巷。队员们的衣服在短短的半个小时内就已经被汗水浸湿,面部也涂上了高原红一样的胭脂,但大家擦干净脸上的汗珠就继续投入到了调查工作中。调查问卷被汗珠打湿,队员们就小心翼翼的风干;路人不耐炎热,女队员们撑起遮阳伞给他们遮蔽;长时间的行走使所有人都口干舌燥,精疲力尽,团队八人互相勉励,扶持前行,坚持完成、履行着各自的任务与职责。青春正是在这样的斗志下得以无束飞扬。

铁鞋踏破 克难奋进

调查过程中,实践小组遇到了各种意想之中与意料之外的难题,考验着团队的工作效率与各项综合能力。由于我们研究的课题涉及到养老和房产等诸多比较敏感的问题,受访者往往给予我们的都是质疑、拒绝,甚至与冷眼相待,能找到的积极配合者的概率也是微乎其微。面对这样的困境,队员们用微笑溶解了与受访者之间的坚冰,用一遍又一遍恳切的请求打动了受访者的内心,用平和的语气与讲究的措辞换来了彼此之间的信任。难关横亘在我们面前的时候,团队积极调整心态,用积极的思维去打破所有的负能量,我们都坚信,付出了努力的人结果不会差。

以爱为名 寓访于乐

为进一步了解有迫切养老需求的群体对于“以房养老”问题的看法,我们深入到了小区内部进行了挨家挨户的上门访问。受访者王奶奶是位孤寡老人,我们在采访她的同时,还和她一起唠家常,洗菜刷碗,倒垃圾,做了许多力所能及的事情;采访视力不好的潘爷爷的时候,得知他想在公园里散散步,我们就放下了原本手中的工作,陪着他在公园里散步散心。社会实践是一个磨练人精神品质与提高人综合素质的所在,我们在进行调查的每时每刻,都将我们的爱心、我们的快乐、我们的感动带给了身边的所有人,完成一件事情不难,难得是在其中得到最纯粹的升华,以爱为名的我们,追求到了我们想要的东西。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为期8天的社会实践转眼就在一片不舍中悄然结束,在这些日子里,调研团队收获到了太多宝贵的东西。大家的个人能力和团队协作能力在实践中得到了提升,我们也一定会勤勤恳恳将收获付诸实践,实现未来的梦想,放飞璀璨的青春!

『责任编辑:郭芳辰』
本文关键字:

上一条:我校团队创业项目入围全国高校优创项目资本对接会百强 下一条:资源环境学院硝烟团队赴恩施慰问抗战老兵——陈开桂专题报道



编辑推荐