资源环境学院硝烟团队赴恩施慰问抗战老兵——陈开桂专题报道
作者:胡莉   来源:    点击数:次   发布时间:2015/07/22
关键字

7月10日早晨,湖北大学资环学院8名学生共同组建的“纪念抗战胜利70周年”专项暑期社会实践硝烟团队,前往宣恩县晓关乡桐子营街297号探访参加过抗日战争的陈开桂老战士。

在抗日战争期间,陈爷爷属国民党军75军第四师10团1营2连,在谈及那段艰苦岁月,总是叹息当时生存的艰难,当时日军和伪军不断扰乱生产,欺压民众,最后老人还是被国民党军抓壮丁而参加的抗日革命队伍,与日伪展开顽强斗争。
“我当时在部队里任机枪手,那个时候吃不饱饭啊,粮食不够,经常几天都吃不上饭。有一回,我们正与日军激烈交战,那枪林弹雨的跟下雪一样,有一颗枪榴弹就落在我身边,我一个战友就叫我赶紧躲开,我还没来得及,就爆炸了,有一片弹片擦过了我的头,血马上流下来,把衣服都染红了。”陈爷爷回忆起当年打仗的经历,不住的唏嘘。
“我很感谢你们来看我!你们这些年轻人啊一个个都充满了的活力,我们这一代人都不行了啊,现在是你们的时代,国家是你们的,国家的未来是你们的,我对你们有很大的期望呢!”已经91岁高龄的陈开桂爷爷对实践团队成员关怀地说。老人虽然生活艰苦,仍然乐观积极,对实践团队成员不住地说当今社会好,希望当今学生能让国家越来越富强。
抗战结束后,陈爷爷回了乡,但又马上共产党的军队,参加了解放战争,在江西萍乡腿部中枪,且未得到及时的医治,而跟不上大部队。解放战争胜利后,陈爷爷于1951年回家,以打铁为生,生活异常艰难。
由于陈爷爷的证件遗失,所以无法享受国家的优抚政策。当地乡政府民政办为帮扶陈爷爷为陈爷爷办理了非农业低保。但其老伴双耳失聪 ,下身瘫痪四十多年。陈爷爷虽育有两女 ,与大女儿生活在一起。可其大女儿早年丧夫 ,其一家人全靠大女儿务农为生。陈爷爷说起他的大女儿一直摇头叹息 ,觉得自己和老伴拖累了女儿却又无能为力。
陈开桂爷爷保家卫国,英勇杀敌。虽然政府给与了帮助,仍然无法改变老人的困境。当代学生不能忘记当年为我们现在和平生活做出贡献的老兵,更要关爱他们。同时也希望社会各界能关注陈开桂战士,帮助他,关爱他。
『责任编辑:杨怡』
本文关键字:

上一条:“以房养老”法律保障途径调研团队走进武汉社区 下一条:湖大学生参观万达电影乐园调研体验性文化消费模式



编辑推荐