访三彩小镇,寻非遗市场“产业化”发展路径
作者:曹艳勤、李英、潘泽洵、王波   来源:投稿作品    点击数:次   发布时间:2019/09/01
关键字

访三彩小镇,寻非遗市场“产业化”发展路径

(通讯员:曹艳勤、李英、潘泽洵、王波 摄影:盛小倍、申博雯)陶瓷之美,釉彩居首,唐盛三彩,千年不朽。洛阳唐三彩以其精湛的烧制技艺而著名,拥有不朽的艺术价值,是古代汉族劳动人民智慧和艺术的结晶。826日,为进一步了解洛阳唐三彩烧制工艺,并以唐三彩为例,探索非物质文化遗产传承与我国市场经济“产业化”的发展路径,共青团湖北大学委员会宣传部暑期社会实践团队赴河南省洛阳市孟津县南石山村开展三下乡活动。

1为团队向南石山村当地居民了解唐三彩仿制工艺发展现状

 

图3为三彩小镇村口唐三彩艺术文化长廊

4为三彩小镇上汉唐古物仿制基地

 

 

南石山村被称为“三彩小镇”,是中外闻名的洛阳唐三彩的发源地。实践团队到村便直奔张家彩窑——国家艺术基金唐三彩研发基地,张毅鹏是我国洛阳唐三彩仿制工艺传承大师之一的张二孬先生的儿子,调研过程中,他带领团队成员参观了专门为青少年体验唐三彩工艺的实践基地,他谈到,张家彩窑的唐三彩工艺品全部用传统烧制工艺,由于制作周期较长,人员较少,不接受市场上的订单,想要购买工艺品的顾客均是慕名前来。

5为张家彩窑实践基地部分图貌

6为张家彩窑内拥有三十多年唐三彩制作经验的手工艺人进行雕刻

7为张家彩窑展厅的部分作品

8为团队成员与张毅鹏合影

 

 

接下来,调研团队来到以唐三彩仿制工艺传承大师的高水旺先生名字命名的高水旺艺术馆,在工厂工人杨勇的讲解下,团队对唐三彩工艺有了更深的了解。同张家彩窑不同的是,在工艺品发展方向,高水旺艺术馆以传承和产业化为主,既继承和发展了洛阳唐三彩仿制工艺的精髓,又同市场紧密联系,将工艺品与市场经济结合起来,以增加经济收入。

9为杨勇为调研团队讲解唐三彩烧制工艺发展历史和介绍艺术馆内展品

10为杨勇给团队成员介绍唐三彩仿制作坊

 

 

为了更好地认识和体验唐三彩制作,团队成员王波、潘泽洵在高水旺先生的亲传弟子(也是高先生的儿子)高硕的帮助下亲自尝试唐三彩成型和上釉的过程。

11为团队成员在体验唐三彩成型过程

12为团队成员体验唐三彩上釉过程

 

 

一个传承,一个市场产业化,不论是哪条路,对于非物质文化遗产唐三彩的发展来说都是可行的方法。走进三彩小镇,探寻唐三彩文化,传承创新三彩文化,坚守中华民族的精神财富。

『责任编辑:杨歆曼』
本文关键字:

下一条:秉承新思想,红心献新村:校“青马工程”学员暑期“三下乡”实践活动



编辑推荐