秉承新思想,红心献新村:校“青马工程”学员暑期“三下乡”实践活动
作者:姜润艺   来源:    点击数:次   发布时间:2019/07/10
关键字

7月4日至5日,湖北大学第三期“青马工程”学员分别赴湖北大学驻点黄冈英山石头咀镇大屋冲村及湖北省高级人民法院驻点方家咀乡葫芦盆村开展精准扶贫暑期社会实践活动。此行旨在考察新中国成立70周年取得的新成就新面貌,培育坚定的青年马克思主义信仰者、实践者和传播者。


(图为湖北大学“青马班”成员与驻村干部、村干部合影 摄影|申博雯)


“青马工程”学员们立足于时代之基、基层之中,分别在两村进行了宣讲,开展了“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“科普小常识”等专题宣介会,对思想核心内容、新时代全面建成小康社会的目标要求等进行了阐述,讲授了科普知识、生活常识,不仅推广新时代新思想,还从实际角度出发为村民们的生活问题解疑释惑。在党员服务中心内,为留守儿童们辅导学业,谈心疏导,通过趣味小课堂、游戏互动、知识竞答等形式,讲解光的折射、冲浪纸飞机原理等知识,多方位的满足留守儿童的需求,关注他们的生活现状。此外,学员们还精心筹划了健身操,现场组织村民进行编排学习。提升村民生活品质,增添村民的活力,丰富村民的文化生活。


图为“青马班”成员与省高法驻点村英山县方家咀乡葫芦盆村的留守儿童玩耍 摄影|申博雯


图为“青马班”成员为村民宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想 摄影|申博雯


为了更加深入了解社情民意,用实际行动助力扶贫工作。在湖北大学驻村工作队、省高院驻村队以及村干部的带领下,学员们前往两村精准扶贫户家中进行了走访调查,实地调研两村扶贫情况,了解村民们的生活质量、居住状况,对村民们用电用水安全进行了检查。在实地走访异地搬迁贫困户过程中,一位“五保户”老人表示:“那边老房子快垮了,就搬到了这边来,用水用电都方便多了,去年做了一次胃病手术,医疗不花钱。扶贫工作队经常来慰问,沾共产党的光。现在日子过得好了。”据了解,这是一位孤寡老人,国家每个月资助生活费,住房医疗均有保障,在扶贫工作队和基层扶贫干部的帮助下,现在可以靠着政策的扶持与自己种植农作物来维系生计。


图为“青马班”成员唐飞、韩泽群对英山县方家咀乡葫芦盆村的“五保户”进行访谈 摄影|申博雯


据调研,驻村工作队干部在方家咀乡葫芦盆村与石头咀镇大屋冲村引导贫困户主动脱贫,依托农村特色规划产业布局,发展乡风文化。学员们实地参观了光伏发电、茶叶种植等产业扶贫项目基地,感受扶贫后的新村新风貌,体会扶持政策下农村脱贫的显著效果。


深入基层,投身到实践服务乡村振兴战略中去,以实际行动精准服务新农村。学员们表示,他们不仅仅是作为调研者,更是精准扶贫政策的宣传者。经过两天的调研实践,对国家政策有了更深刻的认识,对马克思主义也有了更透彻的思考。精准扶贫政策精准到每一位有需求的村民,因地制宜,因人施策,能够有助于村民们进一步富起来。


『责任编辑:姜润艺』
本文关键字:

上一条:访三彩小镇,寻非遗市场“产业化”发展路径 下一条:湖北大学“学子访劳模”:走近劳动模范,启迪青年心灵



编辑推荐