湖北大学“学子访劳模”:走近劳动模范,启迪青年心灵
作者:谭玉蓉   来源:    点击数:次   发布时间:2019/07/10
关键字

  77日中午1210,湖北大学通识教育学院学子访劳模暑期社会实践团第五分队踏上了从十堰返回武汉的火车,历时五天的武十之旅圆满结束。

14666

(图01为实践团队成员合影)

  据介绍,今年暑期,湖北大学通识教育学院在学生自愿报名的基础上遴选了45名优秀学生,联合省工会经济技术劳动保护部,开展“弘扬劳模精神,凝聚奋斗力量”主题社会实践。同学们在老师的带领下分为五组,分赴武汉、宜昌、襄阳、十堰、黄冈等地,实地走访来自各行各业的34位劳动模范,深入感受劳模精神。

  

  本次活动第五分队共走访了五位优秀劳模,他们分别是奋战一线心系学子的民警夏清良、不惧风雨协调有方的交警贺文勇、爱岗敬业将公交车视为小家的司机刘念、热心公益勇担社会责任的明星律师刘畅和扎根深山忘我奉献的村党支书魏登殿。


  这些劳动模范都在各自平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。夏清良就职于东湖新技术开发区铁箕山派出所,在致力于保障校园安全的前提下,探索新型管理模式,确保辖区一方平安,于2018年被评为湖北省先进工作者;贺文勇就职于十堰市公安交管局车管所,在维护交通秩序的过程中,还牵挂着贫困学子的冷暖饥寒,用不多的收入一直默默资助有需要的人群,于2010年被评为全国先进工作者;刘念就职于十堰市公交三公司,十年如一日将公交车视为自己的小家,将乘客看作自己的家人,于2015年被评为全国劳动模范;刘畅创办的郧和律师事务所,是十堰市第一家公司制、一体化管理的律师事务所,在打造高质量律师团队的同时,不忘心系困难群众援助,热忱公益,普及司法知识,于2015年被评为湖北省劳动模范;魏登殿现任郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记,扎根大山几十年,一心只为老百姓,即使被冤枉受委屈,仍然多年如一日造福着湖北偏远的坎子山村,被誉为“当代愚公”,于2015年被评为湖北省劳动模范。“深入了解了他们的事迹,我似乎更懂得了敬业、奉献这些抽象名词的含义。高山仰止,景行行止。我也想要成为他们那样的人,哪怕道阻且长,我也愿与君共勉。”小组成员冯梦洁感慨道。

1273A


(图02为夏清良与学子们沟通交流)

1104A

(图03为贺文勇(左一)向学子们介绍十堰智能交通系统)


1AFD5

(图04为全国劳动模范刘念的部分荣誉证书)

16D2B

(图05为刘畅(右一)与学子们面对面沟通交流)

133B5

(图06为魏书记(左一)与学子们沟通交流)

  本次活动对同学们来说不仅是一次精神上的洗礼与升华,更是实实在在践行“劳模精神”的一次生动实践。活动最后一站是十堰市郧西县湖北口回族乡坎子山村,那是湖北省北部一个平均海拔1500米的贫困山村,采访当天小组成员早上七点从十堰市区出发,晚上八点才返程,尽管奔波一天十分疲累,晚上的讨论总结会仍然照常进行。活动结束时,小组成员何颂平表示:“这次活动不仅是一段难忘的经历,一份弥足珍贵的友情,更是一次心灵上的启迪,十分荣幸自己能参与到这次有价值的活动中来。”


  通过这次暑期实践活动,同学们不仅深刻体悟到“劳模精神”的内涵,感悟到平凡但意义非凡,更会将努力奋斗、爱岗敬业、精益求精的精神品质投入学习和生活中,化感动为力量,在今后的人生道路上更加砥砺前行。


『责任编辑:曹艳勤』
本文关键字:

上一条:秉承新思想,红心献新村:校“青马工程”学员暑期“三下乡”实践活动 下一条:湖北大学“学子访劳模”:聆听劳模故事,感悟劳模精神



编辑推荐