湖北大学“学子访劳模”:聆听劳模故事,感悟劳模精神
作者:石斯瑾 夏子文   来源:    点击数:次   发布时间:2019/07/10
关键字

进企业、进学校、进社区,连日来,湖北大学通识教育学院“学子访劳模”暑期社会实践团第4分队辗转武汉、随州、襄阳等地,面对面走访湖北省劳动模范,聆听劳模故事,感悟劳模精神,感受身边变化。


严贤涛:菇稻栽培展示创新本色,轮作模式助力绿色发展

75日,湖北大学“学子访劳模”暑期社会实践团队第四分队前往随州市洛阳镇九口堰拜访了随州市杰出农民、湖北省劳动模范严贤涛先生。

146DF

01为第四分队队员们在合作社中采访严贤涛先生

19岁投身食用菌产业发展,多年来不断创新发展新技术,尽管在开发过程中承受着巨大的亏损,也从未放弃。严贤涛先生开创的“菇-稻”轮作模式大大提高了食用菌的产量、减少了种植污染。在参观蘑菇种植大棚时,严先生告诉同学们:“香菇种植的废料原本是对环境有害的,但是通过“稻-菇”轮作种植,我们可以变废为宝,助力绿色发展。”秉持着“共同富裕才是真的富裕”的初心他成立了富民蘑菇合作社,带动乡村110户农民种植食用菌,给贫困户免费提供种植原料,并进行技术指导。严先生身上无私奉献的精神令每位同学敬佩,不断创新、坚持不懈的精神值得每位同学学习。


梁彦斌:艰苦奋斗敬业心,百岁劳模纺织情

76日上午,湖北大学通识教育学院“学子访劳模”暑期社会实践团第四分队前往湖北省襄阳市拜访了全国“三八”红旗手、全国先进生产者——百岁老人梁彦斌。

1C598

02为梁彦斌老人同第四分队成员亲切交谈

在那个艰苦的年代,梁彦彬老人以“寸纱不落地”和“艰苦朴素”的精神,带领工人们创造了棉纺生产上的奇迹。她极其关爱员工,看到员工喝不到热水,便为员工砌炉烧水,看到员工因孩子在家没人照料而愁眉苦脸,便在厂里办托儿所供员工子女上学,这些举措也让“团结”二字在工人们的心底生根。在采访的最后,梁老的一句“向你们年轻人学习”让同学们颇为动容,纷纷表示要学习梁彦彬老人敬业乐群、以人为本的宝贵精神。


陈红涛:轻描淡写忆往昔,脚踏实地追明日

76日下午,湖北大学通识教育学院“学子访劳模”暑期社会实践团第四分队顶着烈日来到湖北省交通运输厅汉十支队第三大队,走访全国先进工作者——陈红涛同志。

2BCBC

03为陈红涛同志向第四分队成员分享人生经历

陈红涛用朴素的话语向实践团队阐释了责任的意义。对于工作,他强调“干一行,爱一行”、“站在该站的位置”,主张以坚定认真的态度,对待每一项任务,将个人价值同祖国复兴联系在一起。谈及2014年的救人事迹时,他却认为这本就是公职人员的责任担当。在资助贫困姐妹上学读书一事上,他表示自己“只是帮了点小忙”。陈红涛同志淡泊名利、心胸开阔,对往日荣誉轻描淡写,只求踏踏实实、平平淡淡。但这些平淡朴实的话语,令人肃然起敬,在学子们心中掀起波澜。


董明:生命虽轻承千斤之重,公益犹长担万石之任

77日,湖北大学“学子访劳模”暑期社会实践团队第四分队来到了武汉市广播电视台董明工作室,拜访武汉软件工程职业学院团委副书记、“武汉青联董明爱心基金”发起人、“董明相信爱公益”发起人董明老师。

3563C

04第四分队与董明老师合照留念

董明老师对同学们说:“在我心中,志愿服务不是我帮助他人,而是一种爱的传递。爱是你没有收获,不被理解,依然愿意为了某一种责任去付出。”她对志愿服务的理解,深深地震撼了每位同学的心灵。当同学们问及她对于之前的志愿活动的感受时,她表示每一项志愿活动都是难忘的,并风趣幽默地说她“不偏科”。她认为志愿服务是爱的循环,爱的传递。“不是说因为同情去帮助别人,而是这个国家和社会需要我们,爱需要我们。”她的字字句句发自肺腑,言言语语起于心头。在她动情地讲述下,第四分队的同学们收获匪浅,感悟了生命的价值和意义。


点点平凡聚沙成塔,拳拳忠心勾勒大爱。“通过这次暑期实践活动,同学们与劳模面对面交谈,真正的切身感受到这些劳模身上伟大的精神和高尚的品质,我们把小我融入大我,把青春献给祖国,在辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动中激扬青春梦想,自觉做中华民族伟大复兴中国梦的奋斗者、拼搏者、奉献者,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”实践团队成员、通识教育学院2018级教育学专业马笑一在走访劳模后深有感触地说。


『责任编辑:曹艳勤』
本文关键字:

上一条:湖北大学“学子访劳模”:走近劳动模范,启迪青年心灵 下一条:湖北大学“学子访劳模”:感受生生不息的奋斗精神



编辑推荐