湖北大学“学子访劳模”:感受生生不息的奋斗精神
作者:刘湘琳 杨梦菲   来源:    点击数:次   发布时间:2019/07/09
关键字

  73日至4日,湖北大学通识教育学院“学子访劳模”暑期社会实践团第三分队赴黄冈市英山县百丈河村和武汉市黄陂区湖北现代农业展示中心探访两位全国劳动模范,深入劳模生产生活一线,听劳模故事,看身边变化,感受生生不息的奋斗精神。

王金初:几度耕耘,初心不改

73日,实践团队的10名同学在辅导员老师的带领下,来到黄冈市英山县温泉镇百丈河村走访全国劳动模范、百丈河村党支部书记、第十二届全国人大代表王金初同志。


1B308

(图一为王金初(中间一排左三)与实践团队合影)

1972年工作至今,王金初先后当过赤脚医生、妇联主任、村支书和人大代表。秉承着“改善村子贫困状况”的初心,王金初化压力为动力,迎难直上,放胆用情抓机遇,提出并践行“种茶叶,办企业”的发展思路,建立并扩大养猪场规模,引进外资成立承庆鞋业有限公司,提出76条建议和三件议案……王金初用实际行动生动诠释了不断学习、与时俱进的先进思想,对于青年大学生在学业上刻苦钻研、不断探索有深刻意义。


高广金:扎根土地,心怀农民

  74日上午,同学们刚到湖北省现代农业展示中心时,就看到一位老人戴着草帽、穿着满是泥土的雨靴从远处走来。他就是全国劳模、农业科技创新工作室领头人高广金同志。


高广金的一生始终和土地、农民紧紧联系在一起。他将一生奉献给三件事情:山区地膜玉米的研究和推广应用、湖北省农业新品种新技术展示基地的创建、劳模创新工作室的成立。他说这是对生他养他的地方的一种感恩和回报。目标没有实现,我的心脏就不会停下来。他鼓励同学们好好学习,在采访结束后,还特地给到访的同学们发信息道:要立志,定目标,知道为谁学,怎么学,学之用,提早准备,终身受益,希望大家学业有成,毕业后为国家做贡献。高广金以农为重、扎实苦干的精神为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗、砥砺前行上了生动的一课。


(图二为高广金在农业试验田里与实践团队交流)

“生命不息,奋斗不止。两位劳模用持续一生的努力奋斗,生动诠释了活到老、学到老、干到老的奋斗精神。”实践团队成员、通识教育学院2018级国贸专业的崔国星同学们感叹不已,“我们零零后一代,虽然条件好了,但不能忘了奋斗,不能啃老,要像劳模一样,把奋斗体现在学习、生活中,用奋斗创造出彩人生,用奋斗建设伟大祖国。”


『责任编辑:曹艳勤』
本文关键字:

上一条:湖北大学“学子访劳模”:聆听劳模故事,感悟劳模精神 下一条:湖北大学“学子访劳模”:不忘初心,在平凡中感悟不平凡



编辑推荐