湖北大学“学子访劳模”:不忘初心,在平凡中感悟不平凡
作者:杨歆曼   来源:    点击数:次   发布时间:2019/07/09
关键字

  73日至7日,湖北大学通识教育学院“弘扬劳模精神,凝聚奋斗力量”暑期社会实践团第二分队分赴武汉、黄石等地,走访五位湖北省劳动模范,听亲身故事,学身边榜样,感受身边变化,厚植劳动情怀,激扬青春奋斗赞歌。


姚婕:上为领导分忧 下为乘客谋福

73日,第二分队的10名同学们在辅导员老师的带领下,来到汉口火车站地铁站拜访被誉为“最强站长”“地铁航标”的湖北省劳模、武汉地铁运营有限公司汉口火车站中心站长姚婕。

1A4A3

图一为姚婕(右三)与学生沟通

入行15年,姚婕始终勤恳认真,从摸索途径汉口火车站的公交线路到设置《武汉地铁换乘卡》,从整理武汉三镇54所高校的出行路线到制作《武汉地铁高校导乘图》,从“姚婕志愿服务队”的创建到地铁服务工作团队的建设,处处体现她“钻研精”的工作态度和“献爱心”的志愿服务精神。同学们十分感动,在我们的学习生活背后有这样一群尽职尽责的人提供便利和优质服务。谈到对当代青年学子的建议,姚婕说:要有长远的目光和清晰坚定的职业规划,万万不可随波逐流。学会在吃苦受累中积累经验,不忘初心,脚踏实地。”在场的学生听到她真诚的话语后感到思想上的一大进步。


邵志村:工作中稳中求进 管理上刚柔并济

74日,同学们顶着烈日来到“全国工人先锋号”黄石大冶有色冶炼厂拜访湖北省劳动模范、火法冶炼工高级技师、大冶有色冶炼厂澳炉一班主操作手兼班长邵志村。

2E0E7

图二为邵志村(左二)与学生交流

从业20年,邵志村一直坚持着“踏实中求创新”的工作态度。他一贯认为,创新改善是无止境的,我们需要不断地去摸索、不断地总结经验教训,努力将节约能耗、提高产量、改善操作环境、降低劳动强度做到更好。作为班长和创新工作室主要负责人,严于律己的邵志村采用“工作上做到严格制度,生活上做到真诚关爱”的方式,有效调动了团队工作人员的积极性、增强了团队凝聚力。他优秀的工作态度和为人处世方法让学生们受益匪浅。


潘兰英:情系职工 为民解忧

74日,同学们在黄石市潘兰英职工维权服务中心,见到了党的十七大代表、全国模范工会干部、全国劳模潘兰英。

243FB

图三为潘兰英(左三)与学生交流

20009月任职铁山区总工会副主席后,潘兰英“为党分忧,为职工解难”的工作就没再停下来过。19载春秋,她唯念下岗人,不仅通过收集用工信息、自创就业基地以及多渠道推介就业等办法帮助下岗失业人员脱离困境,还帮助成立“潘兰英职工维权服务热线”并任负责人,积极协调各方面的关系,整合社会资源和力量,依法维护职工权益。在场的学生无不为她谦正执法、扶贫救困的正义精神所动容。


易勤:良心商家 温情“易妈妈”

76日,同学们来到武汉东方红食品有限公司拜访全国劳动模范,全国“三八”红旗手、全国助残先进个人易勤。

19B03

图四为易勤与学生交谈

15年来,12名智障员工在易勤的耐心陪伴下不断成长,从口齿不清到流利背诵社会主义核心价值观、食品安全法,从动手能力极差到良好参与工厂日常生产工作,从自卑孤僻到充满自信、笑容满面......12名残障员工的存在大大降低了工厂经济效益也占据了易勤绝大部分精力,工厂曾一度亏损八十多万元。但易勤从未想过放弃他们,并且与这些特殊的孩子一起认真做好食品安全生产。“我没有你们想的那么伟大,因为我首先作为经营者已经失败了,但是金钱总要为人性让步”易勤说。活成大我的易勤身上强烈的社会责任感令学生们十分敬佩。


葛余金:军人的使命 冲在一线的决心

77日,学生团队和指导老师在湖北大学教育学院会议室接待了全国抗震救灾模范葛余金。

131A1

图五为葛余金与学生交谈

1974年进入部队后,葛余金便一直坚持“一切行动听指挥”和“保家卫国”的信念。从普通青年到战士到指挥官、参谋长,他成长之路最大的闪光点便是勇气和“实践出真知”。不论是参与对越作战、外区演习,还是参与抗震救灾,葛余金始终强调“领导更要到现场去”的观点,他认为经验从实践中来,要继承前辈战士有如黄继光、邱少云的敢于牺牲自我的精神。谈到几代人使命的过渡时,葛余金感慨万分:“一代人有一代人的担当,如今,你们作为站在新时代潮头的年轻人,当之无愧是民族的希望,祖国的未来,作为一名退休的军人,我希望你们始终怀有信仰、努力奋斗拼搏,不辜负美丽人生和美好时代。”


不忘初心,于平凡中创造非凡。通过这次暑期实践活动,同学们不仅深刻体会到劳模精神折射出的人生价值和思维道德取向,明白新时代下大学生的责任与担当,更会将爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献的精神融入到学习生活中,内化于心,外化于行,不忘初心,砥砺前行。


『责任编辑:曹艳勤』
本文关键字:

上一条:湖北大学“学子访劳模”:感受生生不息的奋斗精神 下一条:湖北大学“学子访劳模”:起伏间扪初心,平凡中现伟大



编辑推荐