湖北大学“学子访劳模”:起伏间扪初心,平凡中现伟大
作者:王丽娜 孔誉卿   来源:    点击数:次   发布时间:2019/07/09
关键字

77日,湖北大学通识教育学院“学子访劳模”暑期社会实践团第一分队在最后一站——宜昌长机科技有限责任公司的采访结束,为这次为期五天的社会实践活动画上了圆满的句号。

2CE52

01为湖北大学暑期社会实践团队合影

据介绍,今年暑期,湖北大学通识教育学院在学生自愿报名的基础上遴选了45名品学兼优的同学,联合省总工会经济技术劳动保护部,开展“弘扬劳模精神,凝聚奋斗力量”主题社会实践。同学们在辅导员老师的带领下分成五组,分赴武汉、宜昌、襄阳、十堰、黄冈等地,通过实地走访不同地区、不同行业的34位劳动模范,看身边变化,学身边榜样,听亲身故事,弘扬劳模精神,厚植劳动情怀,唱响新时代的青春奋斗之歌。


赵宗合:实践生智慧,格局显高度

74日,同学们来到武汉一冶钢结构有限公司,走访该公司高级电焊工、“全国劳动模范”、“荆楚工匠”赵宗合同志。

1C9A7

02为赵宗合(中)与学生亲切交谈

入行20年,凭借专注务实的工作态度和刻苦钻研的创新精神,赵宗合同志将焊接技术升华为艺术,获两项国家发明专利、其技术革新为企业创效200余万元。从“三无青年”蜕变为“技术能手”,从一线工人成长为智造人才,赵宗合同志生动地诠释了“精益求精”的工匠精神。他说:“打小父母就教导我们‘人过留名,雁过留声’,要对得起自己的职业。”学子们从中感悟出敬业精神与实践精神,体会到“脚踏实地”的珍贵之处。


孔军:慷慨赴死易,从容就义难

75日,第一分队来到了武汉市晴川派出所拜访当年的救火英雄、全国先进工作者孔军同志。

17D69

03为孔军(左一)与学生沟通

通过孔军先生讲述1993年舍己救人的事件,学生们体会到了一位“普通人”的伟大之处。孔军先生说:“其实并没有很复杂的想法,救人就是我们最普通的履行职业职责的表现,换成谁都会这样做。”此外,他对当年的救人行径任有反思,他说:“慷慨赴死易,从容就义难。不要有勇无谋,而要考虑得更加全面。”孔军先生只将“全国先进工作者”的荣誉看作一种鼓励与鞭策,也正是这样淡薄名利的品质、坚守职业道德的精神,让在场的每一位学子深深为之动容。


杨自会:信念在心中,奉献在岗位

76日,学生团队前往宜昌市环境卫生管理处,见到了党的十七大代表、全国劳动模范杨自会同志。

17437

04为杨自会(左一)与学生交流

“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。”杨自会同志出生贫困的长阳县土家族山村,通过自身努力走出山村来到宜昌学习园艺,带领山村人民发家致富。但当她被组织调往公厕管理所时,面对“自上而下的坠落”与“从光鲜到默默无闻”的转变,承受着家人的不解与同事的质疑,她依旧不忘“为民服务”的初心,干一行爱一行,将最“底层”的工作干出了最深入人心的业绩。她敬业乐群、勇于创新的宝贵精神让同学们受益匪浅。


刘发英:助学行千里,曙色满东方

76日,同学们走访了“中国网络助学第一人”、被广大网友亲切称为“英子姐姐”的湖北长阳土家族自治县花坪小学副校长刘发英同志。

1E518

05为刘发英(中)向学生展示助学档案

14载春秋,6万余公里行程,2.2万受助学生,2100万余元善款,一支默默付出的助学团队,这就是大山深处的“英子姐姐”用大爱创造出的助学奇迹。刘发英从2005开始在网上为贫困学生寻找爱心资助人,首创“一对一”资助模式,实行“透明慈善”,确保每一笔善款如数送至受助学生手中,并成立“英子姐姐网络助学团队”,用更多爱心人士的力量圆了无数贫困学子的“读书梦”。 面对这样无私的大爱,学子们的心灵受到深深地触动。


陈保军:心开创新窍,胸怀家国情

来到宜昌长机科技有限责任公司,学子们见到了湖北省劳动模范、高级工程师陈保军。他穿着朴素,带领学生参观了公司的厂房,并用通俗易懂的语言解释了许多专业知识和专业术语。面对外国的技术封锁,他带领团队迎难而上、攻坚克难,在一次又一次的实践中攻破了许多工艺技术上的难题,推动了中国大型精密仪器的进步。他鼓励学子们在学习过程中多进行实践,在实践中检验真理,获得创新的灵感与经验。

1ADA9

06陈保军(左一)与学生交流

起伏间扪初心,平凡中现伟大。通过这次暑期实践活动,同学们不仅深刻体悟了“劳模精神”的内涵,感悟到平凡但意义非凡,更会将努力奋斗、爱岗敬业、精益求精的精神品质投入学习和生活中,化感动为力量,在今后的人生道路上更加砥砺前行。


『责任编辑:曹艳勤』
本文关键字:

上一条:湖北大学“学子访劳模”:不忘初心,在平凡中感悟不平凡 下一条:我校团队创业项目入围全国高校优创项目资本对接会百强



编辑推荐