开放或封闭
作者:陆琪庆   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2016/04/27
关键字
对于住在湖北大学三期忠诚公寓的学子而言,“湖大琴园”是一个多数学生听到后都会不由得皱眉的名词。这个仅一路之隔的小区本应是通往校园最快的捷径,然而,自从小区门口的栏杆落下,我们也只能日复一日地围绕着这个由铁栅栏围起的区域匆匆加快脚步。
2016年2月21日,中央公布了一份重磅文件,该文件表示“原则上不再建设封闭住宅小区……已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开”。我们不经要问:该政策的出台究竟是出于何种考虑?具体的落实是否可行?充满中国特色的“小区文化”又从何而来?不得不说,封闭式住宅小区与中国的文化和体制紧密相关。
早在先秦时期,中国便已经出现了将城内居民用高墙圈成方块状的封闭区域的“闾里制”,该种制度在隋唐时期更是进一步强化为“里坊制”,城内的居住区如棋盘一般被切割成一个个小方格。宋代以后,由于商业发达,这种严格控制居民人身自由的管理模式被逐渐废止。然而,满清入关之后,为了确保统治的稳定,其在北京城里又采用了封闭的城市布局样式。由此可见,在专制主义的皇权社会下,为了能够便于控制民众,大多数统治者都倾向于采用封闭住宅的方式。
而现代意义上的“小区”则是指由苏联设计的一种居住建筑群规划区,依照苏联的施工原则,小区由多层公寓楼和公共服务建筑组成,主要的机动车道和直通车道都不会穿过该块区域。反观中国,1949年后,为安置城市劳动力而大量兴建的“单位大院”其实已经是中国现代封闭住宅的前身。1957年,苏联的“小区”理念逐渐被引入国内,90年代之后,小区封闭洪流更是波及全国。
在大致了解了中国封闭式小区的历史进程之后,我们再将目光转向西方,看看国外的开放式住宅小区。顾名思义,开放式住宅小区又称街区制,不设围墙,而采用在道路边上建设房子的方式。虽说各国的街区制布局有着各自的特点,但总体而言,临街而居是普通民众的首选,只有富裕或者权贵阶层才会选择郊区的封闭小区。
那么,中央出台的该项文件究竟意欲何为呢?国家发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东在接受记者采访时表示,出台“街区制”主要是从解决“城市病”这一方面考虑,封闭式的大院或小区割裂了路网交通,造成了交通的“毛细血管”堵塞,而“街区制”或许能成为解决这一问题的良药。
除了物业体制和相关费用方面的问题,在小区开放的政策落实中,如何确保安全性成为网友讨论的焦点。然而,时代发展到今天,我们仍然需要把安全寄托在那道围墙之上,其背后折射出的,其实是中国基层治安不力、处置措施效能低下的弊端,而这一点,正是西方国家在确保街区制安全上所施力最大的方面。
正如前文所提到的,封闭式住宅小区与中国的传统文化情结与政治体制有着紧密的关联,开放住宅小区,中国,你真的准备好了吗?

『责任编辑:袁莎』
本文关键字:

下一条:一个人的地老天荒



编辑推荐