一个人的地老天荒
作者:贾青   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2015/12/21
关键字

看过《2046》后,我有很长一段时间都对王家卫的片子敬而远之。原因很简单——看不懂。不过,我最后还是破了这个戒,一个人窝在寝室里看完了《东邪西毒》——这部文艺到死又悲凉到死的片子。看的时候恰好是晚上,厚重的黑暗沉沉的裹着我,配上影片昏黄的色调,整个人心里都是闷闷的。后来觉得,也只有这样的气氛才适合,毕竟只有沉沉的夜才能囊括一切喜乐伤悲,爱恨情仇。就是这样。

我是个俗人,把这部意味深长的影片完全当成了言情片来看。没有深究其他,在我眼中,它就只是讲了一个老梗——“我爱你,你却爱着他/她”。然而却没有一部影片像《东邪西毒》那样拍得完美。零碎的镜头,略带苦味儿的旁白,荒凉的场景,颓废悲凉的氛围以及一个又一个压抑情感却感情强烈的主人公,使这部本来略显零碎的影片余韵悠长,绕梁三日而不绝。
而我作为一个看客,只为他们一个人的地老天荒而深深惆怅。
欧阳锋深爱的人是大嫂,大嫂的最爱亦是欧阳锋。两个相爱至深的人,留给彼此的回忆却是深深的遗憾。一个有着与生俱来的心防,以拒绝为借口来掩饰自己,永远在等待,像一个自以为握有巨大筹码的赌徒,却聪明反被聪明误。另一个疲于付出,想要的仅仅是一句简单的不像承诺的承诺,亲手摧毁了自己的幸福,眼看着回忆慢慢结成冰,灰飞烟灭。在负气中度过短暂却遗憾的一生。什么醉生梦死,不过是一个玩笑,一个死去的人留给活着的人玩笑——当做是你我最后的告别,今生醉生梦死,来生不必再见。
冷冰的外表,似说还休的眼神,带着文青的忧郁气质,这些都是你,却又不是你。你玩世不恭,亦正亦邪,声色犬马,处处留情,却爱的隐忍。这算不算是一种讽刺呢?就仅仅是因为知道自己从一开始就已经输了,所以饮下了醉生梦死吗?!这何尝不是一种逃避?为多情的过失也好,为那个只能在桃花开放的时节见到的那个女人也好,这个世上从此再无黄药师,只余“海风中夹着扑鼻花香,远远望去,岛上郁郁葱葱,一团绿、一团红、一团黄、一团紫,端的是繁花似锦。”的桃花岛和一个欠了很多债却忘了所有事的东邪。“虽然我很喜欢她,但是我不想让她知道,因为我明白得不到的东西永远是最好的。”你爱他,没关系,我守着你就好。
写到这里,我忽然不想继续下去。因为我无法得知我该以怎样的笔触来叙写那个分不清自己的女子。桃花树下初相遇,一眼万年。之后,你是慕容燕,又是慕容嫣。是的,因为黄药师醉后的一个虚无缥缈的约定,你活成了两个人的模样,搭上了自己的一生。我钦佩你表达情感的热烈,却也痛心于你感情的炽热——炽热到狠狠地灼伤自己!不愿伤害所爱,又无法忍受被丢弃的痛,所以宁愿听到谎言,宁可成为一个只和自己倒影练剑的失意人。“其实慕容燕、慕容嫣,只不过是同一个人的两个身份,在这两个身份后面,躲藏着一个受了伤的人。”这一份爱情,如此苍凉。
电影看完的时候,已近天亮。坐看天边已泛出淡蓝色的天空,深深的无力感却无法排遣。有情又如何?到最后都只是一个人的地老天荒。你爱我,我爱他,你会怎么办?守着,守着一份无法的永远都等不到的永远。或是毁灭,毁灭掉曾经的所有,好的坏的,酸的甜的,关于你的所有都被清空。还是算了吧,既然哪里都没有你,我又何必泥潭深陷?不如这样,我们一直流泪到天亮,天亮之后,我一个人到地老天荒。
『责任编辑:任红伟』
本文关键字:

上一条:开放或封闭 下一条:体育陪你颠沛流离



编辑推荐