体育陪你颠沛流离
作者:孙锦   来源:    点击数:次   发布时间:2015/09/29
关键字

最近体坛很火。先是中国赢得了2022年冬奥会举办权,接着又取得了篮球世界杯举办权。喀山游泳世锦赛中国健儿也是大放异彩,傅园慧在女子接力夺金后说:“我用生命在游泳。”宁泽涛在创造历史后说:“我是亚洲人,我是中国人。”一下子,想起了刘翔雅典夺冠后的激情发言:“我是黄种人。”

放眼未来,体育大赛集中在亚洲地区。2018年卡塔尔世界杯,2020年东京奥运会,2022年北京冬奥会。为什么偏偏是亚洲?记得北京申冬奥成功后举国上下一片欢腾,但同时也有人为阿拉木图的遗憾落选感到可惜。我想北京赢在了经济上,赢在了政治稳定,赢在了经验丰富,与雪无关。欧洲经济的低迷已无力、无心承办国际综合性赛事,亚洲国家自然当仁不让接过接力棒。同时,从体育普及以及体育运动的长久可持续发展的角度考虑,拥有最多人口的亚洲自然是最佳选择。单就中国来说,只剩下举办足球世界杯了。

我想说,喜欢体育的人是幸福的。

宁泽涛是在最后五米实现反超的,孙杨离冠军只有0.06秒,乔丹是在最后跳投绝杀后才夺冠的,詹姆斯离冠军只有一步之遥……体育的魅力实在太大。为什么在国足一次又一次铩羽而归后我们还是喜爱国足如初恋,为什么一届世界杯的价值不逊于一届奥运会?为什么它是世界第一运动?那是因为它几乎包含了体育所有的价值:团结、勇敢、坚持、智慧、英雄救主、以弱胜强、创造财富。而喜欢体育的人则在一次又一次的惊险、激动、遗憾、感动中收获人生前进的动力,收获向上的正能量。喜欢科比的人自然会有一点他不屈的影子,喜欢李娜的人也会有一点她坚定的神情,喜欢博尔特的人或许也有勇往无前的霸气。

在如今的中国,举国体制仍然大行其道。虽然有李娜“单飞”的亮眼突破,但大范围的推行职业体育还需一些时日,毕竟国情不同,个人的力量也太有限。随着经济的稳定增长,一个又一个运动英雄影响着中国人。

没有什么能够阻挡,他们对冠军的向往。面对质疑与批评,他们永不低头,昂着头用胜利证明自己。为什么我们乐意在屏幕前苦苦守候,为什么他们的每一次出场我们都满怀期待,为什么他们的每一次受伤我们都心急如焚……那是他们不屈不饶的毅力,那是他们迎难而上的勇气,那是他们不夺冠军誓不休的决心一次次的感动着我们,球场就是战场,他们展现的中国意志、中国精神让我们振奋,让我们骄傲。在如今的时代,我们需要心灵的感动,我们需要精神的震撼。一个人,需要这样的精神榜样,因为它会让你明白坚持奋斗的意义,也会让你明白“世上无难事,只要肯登攀”,而一个国家,更需要这样的精神榜样,因为它让无数的年轻人对未来充满期待,它让更多人对这个国家充满信心。

不知不觉,喜欢体育已经好多年了。

喜欢体育,不是只知道谁是干啥的,拿了几块金牌,有什么花边新闻。不要“你只是看起来喜欢体育”,体育的感动、激励也不能只是暂时的,不要像那些心灵鸡汤一样虚假的让人迷失,没有持久性。今天的我们,要拒绝心灵鸡汤的洗脑,因为那根本没有任何作用,只会让你看起来很励志、看起来很努力、看起来很坚持,永远停留在虚幻的表面。体育精神的最大价值在于它生生不息,life after life。当你夜深人静觉得世界不公时想想那些经历不公判罚的运动员如何用胜利捍卫尊严;当你屡战屡败时想想那些屡败屡战永不放弃的运动员他们那坚毅的目光;当你被众人排挤时想想那些运动场上的英雄谁不曾饱受孤独,有时候,与众不同不是你错了,很多时候,英雄都是孤独的。

愿体育精神陪你颠沛流离。

『责任编辑:何玮』
本文关键字:

上一条:一个人的地老天荒 下一条:读《日本最漫长的一天》有感



编辑推荐