《王牌特工 特工学院》:爆裂中的英式幽默
作者:朱思垒   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2015/04/19
关键字

《王牌特工》并非我寄予强烈期望值的一部影片,甚至,我是在被朋友强行拉去的情况下所观看的。观看开头部分时,我以为这又将是一部在硝烟炮火中折腾来折腾去的动作片,可到了一名特工干完几层保镖,优雅地呷了一口葡萄酒后,我开始对这部影片产生了兴趣。只是可惜,这名特工接下来伴随着影院小孩子的尖叫被切成了两瓣。该片在美国上映以来的确反响颇佳,甚至被一些影评人称为“007版的《窈窕淑女》。的确,这部影片动作华美,不可多得。

谈及这部影片的剧情,并不新颖,像所有中二少年剧一样,一个鲜肉菜鸟偶遇贵人,从什么都不会到功夫器械样样精通,最后拯救世界。值得一提的是提携新人的贵人哈里由魅力大叔科林菲尔斯(因《国王的演讲》获得奥斯卡金像奖最佳男主角)出演,虽然大叔在影片三分之二的位置被枪杀,让头戴主角光环的蛋蛋帮忙拯救了世界,但他的演绎抢尽了主角的风头,几乎是高于男主角的角色。西装革履,一丝不乱的发,并没有强壮的身体,反而悠悠透出一股英伦的绅士风度和书卷气,手持一把黑色雨伞,一步一伞落,节奏让全身上下的精致感满足了视听。如其气质,他的武打部分并非粗犷的拳来脚去、拳拳到肉,而是如一出爵士舞,好似伞骤开,而子弹为伞开而发射,一挥手,所到之处正好有一个人等待为完成这个优雅的体系而挨打。
而抢过主角风头的大叔不止一个,还有一位是身披无数奖项、世界票房最高的演员——塞缪尔杰克逊,他在片中饰演一个大反派,一个几乎是可爱的反派,他毁灭世界的逻辑几乎要说服我:“人在感冒时,身体发热表示人体在清理病毒,现在地球在发热,是人类的错误,所以要由我们来替地球清理。”“诺亚方舟上的幸存的动物,没人说他们是错的,选择地球上存活的生物,上帝不是错的,所以,消灭其他人类,我们也不是错的。”似一位嬉皮士,他的言语带着幽默也总是刻意让人无奈,就像蝙蝠侠中的小丑,没人能看出他的真实想法,每一个行动的动作目的总像一个游戏,但却和最终目的环环相扣。着衣上也从不正经,杰克逊和菲尔斯似乎特意以此表现他们的完全对立,棒球帽和休闲裤是主配,不谈精致,甚至,衣服上帽子上也要刻意破几个洞。
这种不正经是压抑着的英式幽默,不刻意提起,不刻意喧宾夺主,却执意要反常规的行动。柯林菲尔斯入其宅所用餐时,带有醇色的红酒,波光中粼着银红色的光,银色餐盘揭开后,麦当劳的大“M”盖住了桌上山珍海味的食色。不仅言语,剧情也是如此,设置许多让人欢笑轻松的情节,却又要在之后添上些许暴力血腥或者紧迫感,是一壶正在煮热的开水,拼着命压抑,却又忍不住释放热度,观影人便开始提心吊胆,不敢随意放松。
观完影的人们大概有一处共同的记忆节点,是影片中的“砰砰”声,不仅是枪击和炸弹声,还有最后触发被杰克逊选中的“新世纪人”脑内芯片爆炸的声音,可这样本可以尽其血腥的场面却让影院小朋友欢呼雀跃起来,人头颅的爆炸不是红色,而是蓝色,而且,如烟花,“新世纪人”看着同伴爆炸,笑着敬酒,随着高脚杯的敲响,他们也随之爆炸。像一出闹剧,一拨人的爆炸点亮了整个大厅,是胜利前的恭贺。明明是血腥,却执意压抑着要喷发出的血液,反而调笑观者,以烟花绚烂反差出幽默感。
爆冷也是幽默感之一,如科林菲尔斯中途被杀,就算之前戏谑,可当菲尔斯被枪杀时候,心还是猛地跳动,明知道到其可能性却还是惊奇,原本以为会是一位老绅士带着初长成的绅士一起优雅地拯救世界,好像能感知观众想法,而刻意取不同的道路。初长成的绅士让人认知到人靠衣物马靠鞍的道理,从街头青年蛋蛋变成了王牌特工,变装成功后的蛋蛋和菲尔斯简直如一个模子刻出来的,就连最后收拾继父一伙人的手法也是一样。
英式幽默关乎气压,不断地降低或是升高气压,呼吸因此而不规律,在最后给予一次爆裂让所有人真正释放,可爆裂也不要完全,偏要不完全爆炸,留下部分能量留人去讨论,去释放。
『责任编辑:郭芳辰』
本文关键字:

上一条:我所看到的《香水》 下一条:轻嗅人生况味



编辑推荐