轻嗅人生况味
作者:郑楚韵   来源:    点击数:次   发布时间:2015/03/16
关键字

有人说人生是寡淡无味的,犹如静静躺在玻璃杯里的凉白开,索然无味,荡不起丝毫的波澜;也有人说人生是酸甜苦辣五味杂陈的,不同的阶段、不同的时期自会品味到不同人生的味道,虽有惊有喜,有悲有乐,但总是让人回味无穷。

我愿相信人生是有味的,生活随处可尝到不可言说的好味道,它们也许被人们披上了世俗的外衣,躺在了喧嚣吵闹的地方,但只要有总能品味到那份独特的人生况味。
汪涵的《有味》这本书书名起的甚是秒,深得我心,他把身边看似普通平凡的物件描写的绘声绘色。原本冰冷的物件加上炽烈的情感,它们不再是冷冰冰的东西,而是充满情感色彩的珍贵之物。他写出了自己所赋予的独特情意,让人似乎伸手即可触摸到仿佛在空气中漂浮着的浸染生活气息的物件。它们也许微不足道,它们在他人面前也许不足为奇,甚至可能一文不值,但在我看来物件存在的意义不能用其自身的属性价值所论。或许它们价值低廉,或许它们外表破烂,但赋予在物品之上的回忆和情感是无法衡量的,就如经过漫漫岁月积淀下来醇香扑鼻的老酒,越回味越让人不能忘却,每一次的回忆都是一次沉淀,沉淀下我们逝去的岁月,沉淀下曾经的美好。也许我们多年以后再回忆起原来的它们,心里会怅然所失,眼中会闪烁泪花,脑海中浮现的不是早已无用,或过时或损坏的它们,而是它与我们相伴时所倾注的那份无法替代的情感,如放电影般似的重演着过去和它们有关的点点滴滴,过去我们与它们的珍贵故事。
人生在世,我们寻寻觅觅一直在寻找着一个答案—生命的意义何在,换而言之,人生的意义何在,我们该用怎样的生活方式去对待人生才能使时光不虚度,走过的不留下遗憾。文字对于我们这些热爱写字的孩子来说就是一种自己的生活方式,不写字,不抒发心中的情感似乎生活就失去了意义,这情意或浓郁或淡然,或热烈或平淡,但都是我们生命中不能丢掉的一种生活方式,没有尝试过丢弃它,甚至也不敢舍弃它。仿佛没有了它就如人没有了灵魂,就像一只提线木偶没有自己的情感与自主的选择方式,人生被命运肆意操纵,没有选择的余地,悲凉丛生。
汪涵是一位感性的笔者,他用文字去实现日常生活的拼贴,努力用木盆、鸡毛掸子、糍粑、墨这些寻常的小物件,做成一个相对完整的故事一个没有流俗的感悟,和一个不算模糊的答案。细碎的瞬间总能串连起我们的生活,微小的物件也能也能反映出我们的人生。人生的成败从来不取决于你成事的大小,而在于你是否有一双清亮有神的眼睛会发现生活中的点滴味道。这味道也许苦涩难耐,也许清凉沁脾,但都是我们平日生活中不可或缺的一部分,等待着我们去感受它的真谛,触摸它的灵魂。
汪涵是一个有味的人,他在靖港这个有味的地方享受着独属自己的那份安详。“这是我时常想念的靖港,是河流如柔软手臂一样环抱的靖港。”他如是回忆着那片净土,看到这里,这个梦中的地方如禅意般吸引着我,炊烟如梦,抵达我遥远的日子。想象每一个时刻的靖港,它的天空在清晨时鱼肚的白色,黄昏时令人心醉的玫瑰红,有可能刚刚放晴,有可能雨还没有落下。我喜欢像他这样的行走,随时可以捡拾生活的美味。
他总是执着于细节,我亦是如此。其实这种执着是坚持原味的生活,固执的守候生活的起点,不管以后能走多远,那个起点其实就是我们的终点。
这本书给我印象最为深刻的是油布伞这一节,兴许是我个人偏好雨天的原因,故对这一篇有着格外青睐的情感,也许是开心于灵魂上找到了共鸣。汪涵说,雨水之所以愿意落下,是因为它在天上,把满地盛开的雨伞,看作莲花。如此有禅意的解释让我心里为之一动,雨是有巨大力量的自然之子,它来自天堂。也许是在夏末阴云绵绵的一个沉闷黄昏,大自然有一种力量在凝聚,趁周围的人们不注意的时候,某种力量突然苏醒,这是云团里隐藏着的季节的神秘。
曾经幻想过能手举一把油纸伞漫步在烟雨蒙蒙的江南,雨声如梦,揉搓着我年少敏感的耳廓。缓缓前行,油布伞散发着淡淡的桐油香味,水花绽放在麻石路面上,我的步点如高高低低的线谱,穿越雨水帘幕,不知道走了多远。
雨和伞总是息息相关的,伞的存在是为了避雨更是为了看雨,它是两种情感的复合。雨总是能带给人们朦胧的淡漠感,一次次打开伞,伞的记忆如莲花开阖。记得小时候去家乡的玉泉寺游玩老是缠着妈妈给我买一把小小的油纸伞,不买就哭闹不止,在我的软磨硬泡之下终于如愿以偿得到了一把紫色的油纸伞。我总是爱不释手的拿着这把伞把玩,开开关关闹个不休停,在家里穿上妈妈的高跟鞋,骄傲的撑起手中的小伞在家里模仿着电视里穿着旗袍摇曳生姿的女子扭着屁股走来走去,完全不顾妈妈口中所说的在房子里打伞会长不高云云。那时的我眼中仿佛只有这把来之不易的油纸伞,似乎它就是我的整片天空,我的整个世界。
在写这篇文章的时候窗外不知何时已下起了雨,这雨来的甚是及时,也甚是令人欢喜。一种意外而遇的感觉包围了我,仿佛上天听见了我对雨的召唤,于是淅淅沥沥地满足了我的小小心愿。看着窗外有人不愿淋成落汤鸡在努力的奔跑,我却在想他们能躲得过这场雨难道我们能躲过宿命吗?我承认我是一个悲观主义者,口口声声说我们要做快乐的自己,可是总是思想会被一些无关紧要的细枝末节所左右,一位同学总是对我说不要在乎细节,可是天生对完美主义的追求让我不得不停下脚步时刻去绞尽脑汁将每一个地方都做到尽善尽美,这是一种优点可同样也是一种缺点,甚至是爱纠结不够洒脱的表现,或许什么时候我能自在潇洒时,我就真正的成长了。似乎话题又被我扯远了,目光锁定在窗外晾在细绳上还没来得及收进去却早已被大雨淋湿的被子上,那些主人还未能及时的来拯救可怜兮兮的它们,或许早已遗忘了它们卑微的存在,可是时光会记住一切,她们迟早会来的,只是时间问题。
很是欣羡汪涵能把自己平凡生活的点滴记录下来,展现出与在舞台上诙谐幽默的逗乐不一样的感性细腻的自己。正是这些蕴藏着人生内涵的文字打动了我们似乎早已对人情冷暖淡漠无感的心灵,引起了我们精神上的共鸣。一个人可以被打倒,但是他的精神不能背叛他的肉体,如果肉体是空洞的,灵魂早已不知所踪,活着还有意义么。渴望有一天我也能把自己的故事写成文字,让更多的人知晓,虽然和普通人无异样,尽是单调无奇,可是毕竟是属于我自己的,无可替代,他人无权评说。
『责任编辑:郭芳辰』
本文关键字:

上一条:《王牌特工 特工学院》:爆裂中的英式幽默 下一条:世外桃源



编辑推荐