不是每朵花都绽放在同一个季节
作者:田雨   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2016/05/17
关键字

春有“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”;

夏有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;

秋有“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”;

冬有“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园”。

一年有四季,季季不同花。

很难评判哪一种花更美,因为它们都倾尽全力绽放,只不过,它们选择绽放在不同季节。

人又何尝不是这样,每个人的一生都不是风平浪静的,漫长的一生里总会有些起伏,而高潮总是在不经意间悄然来到,或早或晚。有的人像桃花,早早绽放,然后在悄然中度过剩下的三季;有的人像荷花、菊花,不早不晚;有的人则如腊梅,漫长的等待过后,独自绽放在万籁俱寂的冬季。

可能你是桃花。如跳水皇后伏明霞,不满十五就已经站在了奥林匹克运动会的最高领奖台上,惊艳了世人,也让无数为冠军梦默默奋斗的体育健儿为之羡慕;又如台球神童丁俊晖,小小年纪便将斯诺克打得出神入化,让我们为他的过人天赋惊叹、倾慕。

但你也可能是腊梅。如诺贝尔文学奖得主莫言,到了当爷爷的年纪,才得到诺奖的亲睐,真可谓是不鸣则已,一鸣惊人。比起早早获奖的居里夫人女儿和女婿,这个奖来得真不算早,但不管怎样,他在蜕变挣扎过后,终究绽放了。

若你是桃花,请你能经得起赞美,也能熬得过寂寞,要能接受绽放过后三季的无人问津,然后积蓄力量安静等待再一次的绽放。

若你是腊梅,别光顾着羡慕别人的美好,要相信你的春天迟早会来,你要做的是不断努力,哪怕黎明前的黑夜很漫长,但黎明终究是会到来的。

我一直相信越努力,越幸运。

努力的人终会成功,只不过这份成功可能姗姗来迟。早慧是幸运,晚成亦伟大。每个人的蜕变终会来到。

要知道每一个季节都有花绽放。

『责任编辑:曾翔』
本文关键字:

上一条:不必活得像一支队伍 下一条:鸣笛



编辑推荐