鸣笛
作者:石慧娴   来源:    点击数:次   发布时间:2015/12/17
关键字
10月25日正在上周末双学位的录音课程时,教室外突然响起了鸣笛声。鸣笛一阵接着一阵,老师说:“机会真好,这是一年一次的鸣笛,大家把它录下来。”我打开电脑的录音程序,心里想着,今天这鸣笛是什么意思?有同学问老师鸣笛原因,老师看了看我们,说:“不知道的话,你们自己下去查查吧,会知道的。”
在电脑上检索“10月25日武汉鸣笛“,找到了答案——“1938年10月25日,侵华日军第11军第六师团占领汉口岱家山,武汉沦陷。为了纪念和让人们永远记住这样一个日子,所以武汉每年的10月25日都会放防空警报。”
原来是沦陷日。忽然想到之前看到过的席慕蓉的一篇散文,讲的是她看见日本侵华时留下的一些照片,内心受到震撼,悲愤难平。从此她觉得生活中有些东西不一样了,那么多年前岁月的苦难,那些战火硝烟,呻吟梦魇,仿佛跨越时空在她眼前一幕幕重演,一下一下重击着她的心。而如今的平静生活里,连阳光都是恩赐。
一直觉得,像爱国和民族这种宏大的命题,我们往往只有从最细微处感受它,才能感受到它最大的力量。生命中太多时刻,我们都习惯作为个体去感受生活,于是逐渐对常言的宏大命题感到隔膜,而当有一天,历史,国家,民族它们从细节里显露出来,让你看见原来于细微处有大宇宙。你不知道的过去,你不在场的历史,你没感受到的一切,都真实存在,与你紧密相连,影响深远。
总会有那么一个时刻的,你会像当初看到那些照片的席慕蓉一样,会像此刻的我一样,全身战栗,如受重击,心中哽咽,久久不能回神。
在我明白是沦陷日的那一刻,我仿佛看到了多年前的武汉。我觉得眼前这个平静的有序的,人们学习生活奋斗工作于其中的城市都是假象,曾经那个战火纷飞,寸土不让被誓死守卫着的城市才是她平静面具下真正的容颜。她被这样地争夺过,她不甘地沦陷过,她忍耐煎熬然后归来,她让人忘记她所受的一切屈辱,平静生活。
然而历史的可贵之处就在于此,只要你看到那面具下的容颜了,你明白了解了,你感受触动了,就再也难以忘怀了。国家和民族的命题将植根于你的灵魂里,你从此知道生活里有些东西确实不同。不仅不同,你未来要走的路,也因此改变。
就是明白了历史的沉重和过往的艰难,那些责任和使命才不再简单。未来当你在许多场合作出很多选择时,才会发现自己其实是有被这些观念影响到。它就那么渐渐深入你的意识里,与你往后的人生融为一体。
再宏大的时代命题,其实终会在细微的地方触动你。愿你青春时光里,有那么一个时刻,邂逅历史,拥抱民族,未来再想起,耳边都好似鸣笛。
『责任编辑:李雯沁』
本文关键字:

上一条:不是每朵花都绽放在同一个季节 下一条:浮生若茶



编辑推荐