浮生若茶
作者:汪弋力   来源:    点击数:次   发布时间:2015/11/01
关键字

芭蕾J.M.Barrie曾说:“生命好像茶一样,你越是深深地喝下去,你便越快要看到那杯底的栅子了。”人生沉浮,如一盏茶水,苦如茶,香亦如茶。

茶文化在中国源远流长,对泡茶有一定了解的人大都知道,泡茶一般是用沸水或温水。爷爷对茶有一种执念,空闲时间定会摆出茶具“煮”一壶好茶。但爷爷煮茶不是用的沸水,亦非温水,而是凉水。较之沸水,凉水泡出来的茶,不仅更加好喝,而且更有利于健康。因为凉水泡茶需要较长时间,茶叶中的有益成分就能被充分泡出。所以爷爷总是说:“这凉水泡茶啊,是慢慢浓,渐渐香。”其他的我倒记不大清了,只这句话清晰的记在了心间。

古人常言:“饮茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,配之素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年尘梦。”此意境确实另人羡慕,所以,凡事急不得,慢也有慢的意境。茶圣陆羽为钻研茶事,常身披纱巾短褐,脚着磨鞋,独行野里,采茶觅泉,评茶品水。此番坚持亦如凉水泡茶,自有日积月累慢慢浓的功效,所以他才能成为茶圣啊。当今社会生活节奏加快,奔走于喧嚣繁华都市里的“弄潮儿”,何妨得半日之闲,用凉水泡一壶茶,细品各中滋味,享受这份慢慢浓的清香,给心灵放个假。

茫茫人海中,每个人都宛如一片茶叶,在水里浮沉,体味人间百态。有的人急功近利,便如沸水泡之茶水,只留片刻香醇,就算巧取豪夺坐火箭直升,最终还是爬得越高跌得越惨;有的人不骄不躁,脚踏实地,便如这凉水泡之茶水,慢慢浓,慢慢舒展,久久回味;有的人甘于奉献,给人留下阵阵茶香。有的人好露锋芒,只身跳进沸水里,不仅未留下清香,反而成了废弃品;有的人懂得团结,千百片茶叶一起进入水里,顿时清香四溢,共同酿出一杯上等茶水。人生百态,茶如人生,苦涩中给人郁香入肺,酣畅又回味无穷的才是上等好茶。

犹记得《红楼梦》中,妙玉用储存了五年的梅花上的雪水来泡茶招待宝玉、黛玉。如此讲究,我自做不来此等讲究,但我一个人的时候,总喜欢在灯下,泡一杯清茶,细细品味。轻轻摇动手中的茶杯,看那绿色的茶叶或卷或舒,在杯中浮沉,宛如人的一生。喜怒哀乐尽在其中,开始的翻腾漂浮到后来的叶沉杯静,就像我们一路打拼,一路挣扎前行,而到最后,终会等到阅历渐丰,宠辱不惊的对待一切人和事。能够对事事报以平和的微笑,我想这便是人生。

浮生若茶,而我们又何尝不似一嘬清茶,在水里浮沉。我想人生应当是这样度过的:刚开始时,经历在沸水里的热烈,凭着自己的热血,不负韶华;而立之年,拥有凉水泡茶的心境,学会享受慢时光,春夜无事庭中闲坐,聆听雨打芭蕉的声音;花甲之年,便如杯中沉茶,宠辱不惊,看云卷云舒,潮起潮落。

『责任编辑:冯小珏』
本文关键字:

上一条:鸣笛 下一条:牵手



编辑推荐