给生命淬火
作者:汪弋力   来源:    点击数:次   发布时间:2015/10/22
关键字
巴尔蒙特说:”为了看阳光,我来到这世上。”我想生命本就是一场盛大的约会,行走其间,追逐那束阳光,完成自己的使命。
一直很喜欢古时候的铸剑铺,古朴中有一种独特的力量,似乎牵引着你向前。听着铁锤铿锵有力的节奏,看着铸剑师们被炉火映红的脸庞,思绪便随之回到了以前。小时候,奶奶家的隔壁就是铸剑铺,铺子很古朴,与老街十分相衬。每当暮色四合,老街便把不多的天光关在外面,像一个慈祥的老人,轻叩每家每户的门扉。而铸剑铺总是发出熟悉的铸剑之声,像一曲清音,给人一种坚定的力量。我总爱在这样的声音里遐思,问起为何铸剑之声有如此力量,又为何会铸出不同的剑。铸剑铺的师傅总会燃起烟斗,目光深邃的望着远处青黛色的山,悠悠的对我说:“其实啊,这钢铁就像人,受的煅烧越深,它的力量愈韧;受的淬浸 愈冷,它的意志愈坚;受的磨砺愈细,它的锋刃愈利。”看我似懂非懂的样子,他又接着说:“所以,同样平凡的铁砂,经过不同的冶炼,有的成为生铁,有的成为钢铁,有的成为锻铁。孩子啊,若想成为钢铁,你要再三地燃烧自己以求塑造,再三地淬励以求锋利。”其他的我都记不大清了,只记得那晚我做了一个意味深长的梦。
现在已不能再见到那样的铸剑铺了,但我仍感觉它其实早已扎根在我心里,存在我的血液里了。大千世界,你我都是平凡的一员。若想要有所不同,必得像钢铁一般忍受再三地淬励。毕竟我们唯一能把握的是变成最好的自己。是夜,我又梦到了铸剑铺,却让我想起了另外一个故事:我喜欢吃橙子,每每总爱挑表面光鲜的,却被弄得满嘴酸;外公却总爱拣表面有伤疤的,刚开始我不懂,以为老人家是习惯了节俭。后来外公告诉了我缘由:原来啊,这橙子由于有伤疤,它知道自己不好看,所以长得非常认真,自然味道好很多。正是生命给了它这般淬炼,而它认真的对待,才有了这份甘甜。是啊,连植物都懂的道理,人又何尝不明白?众所周知,李娜是亚洲第一位大满贯女子单打冠军得主,其头顶的光环可谓熠熠生辉。然而,荣耀的背后却是她超乎常人的付出和努力。在她问鼎冠军之前,是每天练到几乎抽筋的坚持,她也曾低迷,也曾彷徨。但似乎一切自有注定,她没有多想,只是默默的接受着一次次的挑战,最终赢来了掌声。我想她定是铸剑铺虔诚的信徒,冥冥中听见那声声铁锤掷地有声的召唤。她和我们都一样,都是那平凡的铁砂;她和我们又不一样,她接受着淬浸,成了铸剑师手中的一把绝世好剑。生命就是一场淬火,想要的未来,想要的梦想,都需要我们自己经受生活的淬炼,挫折的打磨。所以,欲成钢铁,就要给生命淬火。
生命是一场旅行,走过的路都会留下脚印待你回首。也许一路荆棘丛生,也许一路繁花似锦,只希望你别忘记当初为何出发,而今又因何站在这里。当你迷惘时,不如问问自己,是否还坚守初心。我想,握住一份铸剑之音在心上,时时提醒自己,坦然乐观的接受生活的淬励,那么你终会等到你的一路花开。前方花已开好,君可一路前行!
『责任编辑:李雯沁』
本文关键字:

上一条:牵手 下一条:琥珀雨



编辑推荐