琥珀雨
作者:石慧娴   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2015/10/16
关键字

现代汉语课上,老师忽然说道:“我上大学时,有一天走在学校里,一片绿叶忽然落下来,飘到我的肩头,周围阳光明媚一片, 就在 那一刻,我感受到了大学的美好,大学会有的浪漫和唯美。”

然后老师还笑,那绿叶他现在还保留着呢,说以后大抵也会在某一个时刻里,我们也会突然感受到自己心里一直期待的某种情绪。

我们也随着老师笑起来,其实大致是明白他所说的感觉的,生活就是因为有着这样的时刻才显得有意义,才会有所谓的诗和远方。只是这样的时刻,却往往是可遇不可求。所以才会有失望,有灰暗,有不满的落差,以及那些对生活的暗暗抵抗。

晚上班会过后,从教学楼过道走出,本来是直接回宿舍的路线,却忽然想从反方向的路走走。

一出过道口,就是迎面的冷风。随着风一起灌进耳朵潜入脑海的,是那熟悉到不可以再熟悉的声音,是关乎我的青春和梦想的声音,是Eason的歌声。

我曾经对朋友说得感谢世间有Eason的存在。他是我的过往和回忆,也是我的幻想和渴望,期盼和等待。他的声音仿佛能带我去森林,去海底,去草原,去到每一个我想去的地方。让一切悲伤和快乐都能够找到一个据点,让再怎样孤独疲惫的自己,失落无望的自己,都能仿若在寒冷的晚上喝到暖暖的牛奶咖啡,于是心热了起来,漂泊无依的魂魄有了栖息地。

学校广场晚上此刻正播放着的,是Eason翻唱过的《遥远的她》。

“让晚风 轻轻吹送了落霞,我已习惯每个傍晚去想她。在远方的她此刻可知道,这段情在我心始终记挂。” 在这样的时刻里,刚刚离开所爱的人们 和熟悉的环境,会恐惧是否疏离将带来失去的自己,听到最打动我心的Eason,听到他唱:“夜雨中,似听到她说不要相约纵使分隔相爱不会害怕。遥遥万里,心声有否偏差,正是让这爱,试出真与假。遥远的她,可知我心的说话,热情若无变,哪管她沧桑变化。”真的是可以感动到哭出来的。

那些眷恋过往,那些恐惧失去,那些孤单无助,还有,时间空间的遥遥相隔带来的动摇和怀疑。在这样的晚风里,随着熟悉的旋律,熟悉的声音,随着“不要相约纵使分隔相爱不会害怕”的倾诉,点点涌入我的脑海。 也点点,散入风中。

此刻的晚风中,还有许许多多的新同学。广场上练着轮滑,踩着滑板,三三两两谈笑聊天。校园在黑暗和灯光的相衬下显得静谧,无言,却深广。如同一个含笑不语的老者,悄悄用某些线索来提醒我这个刚刚踏入他国度的初到者,来包容我的所有情感,来指明可能会有的方向,来等待将会到来的成长。

我此刻很明白老师遇见那片飘落在他肩头的绿叶时的心情了,很明白他在明媚的午后在校园里闲适行走时突然感受得到的浪漫和美好。一片恰逢其时,不早也不晚的绿叶,翩然跌至他的心间,唤醒他最初的梦想和期望。让他感受到心底对未来生活所充满的期待。

就像我此刻在广场上,在冷风里,在晚夜里,在周围新人的伴随里,在辉映着灯光沉默在夜色的校园里,在最最熟悉和感动的声音里,所感受到的方向感和安全感。明白到一切恐慌终将随风飘散,我的热爱和自我将伴随 每一个成长的过程。 那么坚定,那么渴望下一段路途。有着满满的期待和自信。仿佛在路途中,只要我笑,花就会开。

生活中这样的时刻,就像是琥珀雨。不经铺排,随意落下,而一旦落下,便值得你将此段记忆封存,点点闪耀,弥足珍贵。提醒过去,指引未来。

愿这琥珀雨常常落下,洗去生活的尘埃,回应心底的期盼。同时重逢那久违的梦想和诗意。

『责任编辑:李雯沁』
本文关键字:

上一条:给生命淬火 下一条:距离的颜色



编辑推荐