我眼中的环境
作者:孙锦   来源:    点击数:次   发布时间:2015/10/05
关键字

小时候,每到炎热的夏天,家旁边的小河就人声鼎沸,嬉笑欢快声声声不绝,大人小孩人来人往。那是一条多么神奇、多么伟大的河,运输船只,洗菜淘米,饮水娱乐。而我常以离这条河最近而摆出一副主人公的姿态,全身充满着得意与骄傲。河上有一个很小的桥,离河大约4米,夏天在河里游泳时,水性好、经验足的能手们往往站在桥上,然后大吼几声跃入水中,溅起的水花姿态各异,小伙伴们用这种方式回击着酷暑,娱乐自己,逗弄他人。夏天,似乎不再让人畏惧,更像是一个长期的游泳节,让人乐此不疲。

时光永是流驶,河水却不太平。在河里游泳的光荣传统似乎到我们这代就要终结了。当我们踏上远去的汽车,却忘了与河水道一声珍重,再见。某一天,当我再走近她时,她憔悴的面容让我泪流满面,何时你换了新装?何时你如此瘦小?何时你如此寂寞,凄凉?夏日的阳光如此灼热,河水却波澜不惊,没人陪伴,无人话凄凉。要是以前,我必定一跃而下,让自己依偎在你清凉的怀抱中,让火热的阳光拿我没有任何办法。顺着目光朝前望去,满目荒凉。再也看不见成群的鸭子了,再也看不见洗菜做饭的场景了,河边的船只已经腐朽,只是杂草依然坚强,繁茂。
此刻的我早已汗流浃背,曾经的我许下誓言要与你相拥一辈子,那一泓清流,那一曲鸭鸣,那一份清凉,那一场热闹是我记忆中最美的画面,匆匆那些年,是你陪伴我成长,是你送来清凉的慰藉和生命之源。我微微抬头,看见了太阳的嘲笑,它是如此的耀眼夺目,你是这般孤寂荒凉。它有云彩相伴,你只有杂草相依。那些曾经与你日夜交谈、拥抱你的人呢?他们为何对你的处境视而不见?他们为何不来看望朋友?他们为何如此忍心?
我朝人群走去,试着替你找出原因。在纷杂的小水道边,我发现了众多农药残留液,它们顺着水流驶向你的腹地,还有化学肥料,一场大雨后,雨水包裹着它们也向你发起沉重的打击,还有他们家里的各种洗涤剂,最终都进入你的领地。更可怕的是,离你不到一千米处新建了一个塑钢加工厂,天啊!那股股污水直接毁了你的容。我停下脚步,不想再去“发现”,因为每一次的“发现”都是一份痛苦,都是一种煎熬。可怜的你,就是在这种状态下,捱过一年又一年。原本丰富多姿的腹地,有鱼儿在漫游,虽然偶尔也有蛇出来吓人一跳,现在却满腹浑浊,没有什么生机,只是河面绿色一片,给人恐怖的感觉,它们吸干了你的养分,将你与世隔绝,把你打入冰冷的后宫,而它们却在你的表面恣意生长,为所欲为。此刻,我想到了屈子的一句话:举世混浊,唯我独清;众人皆醉,唯我独醒。我多希望在这遍布污染的环境中你是那清澈的河流,我更希望在万千人群中我不是那唯一清醒认识到你如此痛苦的平凡人。
我离开人群,再次抬头仰望天空。太阳不再那么耀眼,西边一轮红日,但天空似乎也不再那么澄净。
小时候,家乡的天是那么蓝,云是那么白,空气是那么清新。春天,风把门推开,送来缕缕清香,风筝在蓝天的映衬下是那么美丽。冬天,下雪了,我们高兴地将舌头伸出,去品尝冬天的味道,那洁白的雪曾是我梦中最美的邂逅。一年四季,我们在蓝天下奔跑,与自然亲密接触,一切都那么和谐,生活是那么惬意、充实。有时我在想,就这样一直到老该有多好,我一直坚信蓝天白云是上天赐给我一生的礼物,她不会说走就走,她会伴我一生一世。但此时,她是如此陌生,让人畏惧的窒息,让人不敢与她亲近,一起愉快地玩耍。她戴上一层面纱,被混沌之气充斥着,她是那么的无助,她是那么的无奈。这么多好朋友离我而去,我已欲哭无泪。只见前方,烟雾直冲天际,路上的汽车呼啸而过,车一年年增多,路一天天加宽,似乎永远没有止境,一座座工厂拔地而起,一缕缕毒烟“蒸蒸日上”,人们对物质或者说对金钱的追求,已经变得无节制,麻木。仰望天空,畅游天际,似乎与他们无关,清洁的道路,清新的空气似乎也无关紧要。我想说,你们的童年,你们下一代的童年怎么过?没有拥抱自然,没有看鸟儿的飞翔,没有数白云的姿态和夜晚的星星,没有呼吸春日的空气,没有感受冬日的白雪,没有在夏日的天空下肆意玩耍,没有在秋日里亲吻成熟的果实,你们快乐吗?你们的精神世界充实吗?你们感受到了什么是和谐之美吗?
夕阳西下,靠在一棵树旁,我坐了下来。我突然意识到,我眼前看到的只是社会环境的一个缩影。现阶段的中国,环境问题日益突出,环保成为持久的热点。环保必须成为一种生活方式,不然我们终将把自己埋葬在一片废墟中。爱环保就是爱生活,环保路上我们必须同心同行。
『责任编辑:何思悦』
本文关键字:

上一条:距离的颜色 下一条:释然,清宁心境



编辑推荐