当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 荣誉之路 >> 正文

我校青年教师获团中央表彰

发布日期:2020-10-29     浏览次数:

为褒扬广大青年志愿者和志愿者组织在抗击新冠肺炎疫情这场严峻斗争中的突出表现,大力弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,凝聚和激发广大团员、青年建功全面建成小康社会、投身全面建设社会主义现代化国家新征程的青春奋斗,经党中央批准,近日共青团中央、中国青年志愿者协会授予王庆鲁等295人“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”称号;授予武汉市青山区志齐青年志愿者服务队等149个集体“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体”称号。而在这295人的先进个人的表彰名单中,湖北大学青年教师阎超名列其中。疫情期间,她坚守岗位,冲锋在前,在志愿服务的工作中展现了新时代青年的责任与担当

守岗位,履职责,牢记使命争当排头兵

在获知武汉离汉通道关闭的消息后,阎超第一时间联系在校的两位外籍教师,向他们说明武汉的疫情现状和政府的抗疫措施,并主动承担抗疫物资发放工作。在密切关注外教身体状况的同时,她与上级主管部门及时沟通,按照省外办和省教育厅的批复要求,为来自英国、印度、美国、巴西共6名外籍教师和博士后提供协助和便利,帮助他们安全撤离武汉。在得知滞留在汉的外籍专家需要延期停留后,阎超按照省外专局相关规定,及时按要求为其准备停留材料,并送至专家家中。

随着疫情在全球的扩散蔓延,孔子学院总部下发《关于外派人员防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关措施的通知》,阎超迅速反应、多方联络,协调学校赴巴西圣保罗州立大学3位志愿者、赴波兰雅盖隆学院孔子课堂3位志愿者、赴韩国3位普通志愿者延期赴任。此外,她还积极协助孔子学院总部和湖北省教育厅分批完成56名泰国志愿者的离任及回国事宜。期间,她特别与20余名湖北籍志愿者保持密切联系,掌握身心健康状况,宣传疫情防控知识,直至所有志愿者全部到家或抵达隔离点。

赴一线,办实事,勇当基层防控急先锋

随着疫情管控措施的不断升级,阎超主动向机关党委表达了希望下沉一线为社区居民服务的愿望,在获得党组织支持后,她挨家通知其所在楼栋居民加入社区团购群,主动帮助他们购买生活物资;在社区人手短缺,需要志愿者分发外地捐赠的“爱心菜”时,她积极响应,尽心服务,为缓解社区居民基本生活需求贡献力量;在得知二期学生公寓即将改造成康复者隔离点后,阎超又积极投身志愿服务中,帮助各学院清理学生宿舍,按时保质完成了任务。

228日,阎超在社区居民群里看到湖北大学“康复驿站”志愿服务队的招募通知,油然而生的使命感促使她在第一时间报名。三个小时后,她成为了志愿者团队的一员。疫情不等人,她加入服务队的第二天便投入到了紧张的工作当中,在接下来的一个月,她同其他志愿者一道,用青春热血为1076名康复病人筑牢了生命之墙。

阎超在康复驿站中担任了“客服员”、“快递员”和“播音员”的工作。阎超是康复者微信群里的“客服员”,她的手机总是保持24小时开机,只为第一时间向楼栋长和医护人员反馈问题、寻求帮助,满足康复者所需。对于不会使用微信的康复者,她周到细致地搭建起康复者、家庭、康复驿站之间的沟通桥梁,主动联系其家人,满足康复者的需求,守护每一位康复者的身心健康;她是后勤物资保障的“快递员”,每天中午,她承担着所有康复楼栋维修信息和物资补充信息的收集汇总工作。

当康复者所需日常药品或生活必需品到达学校后,她就会化身快递接收点的收发员,将物资及时送达康复者手中;她还是康复驿站广播台的“播音员”,为了缓解康复者隔离器期烦闷情绪,每天中饭和晚饭时间,她负责播放通知、防疫知识和笑话,同时满足康复人员的点歌需求,用简单的互动温暖着康复者的心。

担使命,树榜样,敢为初心传承主力军

习近平总书记曾寄语青年:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。他鼓励青年志愿者“以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献”。2014年和2017年,阎超秉承传播中华优秀传统文化的信念,怀揣着青年人为祖国做贡献的理想与担当先后远赴泰国、波兰担任汉语教师志愿者两年。凭借着不懈的付出和优异的表现,她被孔子学院总部授予“优秀汉语教师志愿者”荣誉称号。

此次疫情中阎超更是闻令而动,这份勇敢和无私与她的家庭密不可分。阎超的父亲是一名已有34年党龄的退伍军人,在部队时曾多次获评“先进个人”。此次疫情期间,父亲在家乡主动申请下沉一线,阎超选择与父亲一样,亮身份、显担当,为疫情防控筑起坚实的堡垒。疫情无情,爱心传承,阎超及其所在服务队党员的舍己为人、无私奉献的精神也感染了他们的服务对象。

康复者微信群时不时变成了“夸夸群”,每天都有暖心事迹在群里不停刷屏,大家的感谢也就轮番上阵。一名正在读大一的康复者表示,疫情结束后他会第一时间向党组织递交入党申请书,而他的理想就是努力成为一名像服务队哥哥姐姐一样优秀的共产党员。

315日,习近平总书记给北大援鄂医疗队“90后党员”写了一封回信,阎超读后备受鼓舞。随后,阎超有幸作为服务队“90后”代表接受了中央电视台的采访。在采访中她介绍了康复驿站的现状,并表示将继续在志愿服务的岗位上发光发热。

一名党员就是一面旗帜,旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为一名青年党员,阎超坚守岗位、勇赴一线,切实发挥了党员先锋模范作用,践行了一名青年党员的光荣使命!