【第四届摄影征文大赛优秀奖】在山河无恙之后
作者:中国语言文学20级向永慧   来源:摄影征文大赛    点击数:次   发布时间:2021/01/08
关键字 高考 山河无恙

寒风,急雨,黑夜,独人。

撑着伞,听雨声,遥望远处的霓虹,虽然踏着坚实的土地。但就在那一瞬,不真实的梦幻在心里弥漫。掠过我鼻尖的冬风拽出我的思绪,回到了上一个冬天……

同是一个夜里一个人,在那个灯火并不辉煌的小镇,站在广场短亭下,当时的思绪也随着那晚的微风飘向了过去。疫情缓和,封闭解除。紧张的空气里,终于有了一些轻松的意味。当时的思绪也随着那晚的微风飘向了过去。从疫情开始,感染人数不断增加,死亡人数不断增加,鲜活的生命成了冷冰冰的数字,生命的无力与脆弱,就像那鲜红的数据直击人心。季节变换,好多人忘记了好多人,好多人又代替了好多人。我看到有的人想回家,不再出去。有人出去支援,却再也没回家。有人没了妈妈,有人没了爸爸。亲人,朋友,陌生人,总有人留在昨天或今天。认识的,不认识。我看到患者的痛苦,医者的无奈,亲者的悲怯,仁者的神伤。总有人把自己化成春天,有情的,有义的。中国人一向被他们之中真正勇敢的人保护的很好,有老人,有大叔,有壮年青年,甚至少年。他们身怀光明,那是在黑暗中戚戚的小人永远无法到达的世界。

徐徐的落叶惊醒了我的思绪,冬日渐远,终将离去。纷繁的落叶宛如生命的无常,怎么去阻止和干预呢?时间会将感伤叠加,隐藏在快乐之后,身旁包围的是逐渐沧桑的空气,因为懂得,所以犹豫。高考的重量足以压坏每一位学子情绪天平,生活的琐碎,眼前的苟且,情感的劳累,让我感觉与诗和远方的渐行渐远。本就残缺的心境更禁不住岁月的斑驳,暴露在脑海之中的小情绪,零零散散,粗糙难堪。缓缓转过身,看着昏黄灯色从每家每户飘漫在街,顺着光走,光里就从不缺乏笑声的幸福。在黑夜里走着,看着,听着……

静默的矗立在一家杂货店门外,凝视着那普通,却让我之后判若两人的画面。各种杂货堆放在并不宽敞的地面上,显然还未清点,就在那些杂货中间,大概只有一个小圆桌的位置,满满当当的坐着一家六口。爷爷奶奶,爸爸妈妈,儿子女儿。中年男人与老人面前还剩半杯包谷酒,中年女人忙着招呼小孩,侍奉老人,添饭加菜。小孩则忙着胡吃海喝,满嘴流油。我听不清他们在说些什么,我只看到老人突然端起了酒杯,说话不急不缓,之后便是儿子恭身敬酒碰杯。接着所有家人站起举杯致意,齐声说"好",又各自落座,继续吃饭。看着老人慈祥,男人沉稳,女人端庄,孩子天真。看似隐柔中沉积着岁月的硬度,一家人的幸福溢出了街道,溢到了我的心田。

在那一刻,我似乎有些明白,为何有如此多的人不顾一切的踏上了这条充满致命威胁的抗疫道路。或许只有真正的感受过,我们才会明白"守护"的意义和分量。

在那一刻,我似乎有些明白接下来该走向哪里。人的世界再强悍,脆弱从不会消失。未来充满了太多的始料不及,猝不及防和出人意料,"以后"充满了太多可以去探索的未知。人的脆弱在于那一段时间的无助,人的强悍就在于脆弱之后的奋起反击……

回校,我尝试放下过去的包袱,暂时搁置生活的琐屑,用安静的微笑让人安静。抓住最后的机会,想着:"这次,只管向前跑"。高考备考的压力让人身心俱疲,却不是痛苦。想的不复杂了,我终于能简单的铿锵有力。

高考结束,有心人天不负。我更庆幸的,是在这一次山河巨变中获得了新生。

脸颊上的几点冰凉点醒了我,望着夜色中湖大的宿舍、食堂、草原,梦幻逐渐消失,真实的满足油然而生。或许我们抵不过命运的捉弄,平添几分惆怅。或许我们在熙来攘往的人群,更明显地感到形单影只的寂寞。或许我们都曾须知少年凌云志,曾许人间第一流。但韶华渐逝,往事终将落满尘埃,深情染指了流年,加深了离殇,却也是我们能坚持走下去的源动力。

风寒,雨急,夜黑,人独。

我心怀感激,满怀感动,包怀希望,情怀依旧。带着祝福,带着开心,带着梦想,站在了这片坚实的土地。我想人生找寻的意义,在今天,在明天,在努力之后,在追寻之后,在山河无恙之后。

 

 

(校网「青春飞扬」文学稿投稿邮箱:qingfeiwenxue@163.com。共青团湖北大学委员会宣传部期待您的来稿!)


 

『责任编辑:廖子龙』
本文关键字:高考 山河无恙

下一条:【第四届摄影征文大赛三等奖】征途



编辑推荐