【文学院18级】忆香
作者:文学院18级周睿妍   来源:投稿作品    点击数:次   发布时间:2020/09/22
关键字


“哗啦——”花椒被倒进刚热好油的炒锅,沸腾的热油在锅里蹦跶了好一会才慢慢平静下来。丝丝缕缕的麻香从锅里逸散开来,顺着鼻腔大摇大摆地刺激着人的神经。

气味这东西,看不见,摸不着,却能迷惑人的心神。闭上眼,闻到辛辣味,便想到辣椒;闻到树木的清香,以为自己身处森林之中;闻到旖旎的花香,眼前仿佛出现一位优雅的小姐,撑着蕾丝花边伞婀娜走过。在人的意识世界中,气味联系着物品,联系着处所,也联系着人的记忆。

对不同的人而言,总有几种特殊的气味,有着直击灵魂的熟悉感,闻到后就像是全身过电,许多零碎的记忆片段在眼前快速闪过,最终定格在与味道匹配的那个记忆点前。那些拥有着属于自己味道的记忆都是特别的,它们可能只占所有记忆的百分之一,但却是主人“印象最深”的那部分记忆。它们都有着自己的故事,或甜蜜梦幻,或五味杂陈。

沉闷的夏日,夜晚却是凉爽的。风挟着空气中的燥气吹拂衣角,老冰棍凉丝丝地贴在舌尖,微甜的冰水顺着喉咙流进心间,抚平夏夜里的最后一丝火气。小小的我坐在小马扎上感受着夏天难得的穿堂凉风,听着耳边姥姥等一众人的闲聊。这是记忆深处,那属于我的,没心没肺,肆意张扬的夏天。梧桐树的木香,骄阳烤火的燥香,清风吹来的烟火香......它们杂糅在一起,组成了我的关于夏天的气味。如果为我记忆中夏天的气味定制一瓶香水,那它的前调一定是柑橘味,中调是海盐,后调则是淡淡的沉香,若有若无地弥漫在空气中,让人一时分不清到底这香味到底是真实存在的还是主观臆想出来的。

还有一种香味是家的香味。对我而言,那就是妈妈的香味。小时候和妈妈一起睡,总能闻到淡雅的香气,不知是妈妈的发香,体香,还是衣服上的香气。总之,那气味飘满了我的童年,使我一闻到便想到家,想到温暖,想到小时候的我和家人。但人总要成长,一眨眼十几年过去了,我也从一个连说话都不会的小团子长成了一个一点也不可爱的青年人,墨水的香味、纸张的香味......越来越多的香味出现在我的生命中,可次闻到类似妈妈的香味,我就像回到了童年一般,无忧无虑,安心幸福,还是父母的小宝贝。

忆香,回忆的香味,这其中是先有了回忆还是先有了那香气?真令人捉摸不透。忆香是可以打开珍贵记忆片段的钥匙。有些沉到识海深处的记忆,只有它的专属气味才能将它唤醒——这样想想还颇有些可爱。

我回忆过往的美好,从那些回忆中获得支撑我继续前进的力量。并且,它们在不停地提醒着我,要继续努力,要带着萦绕着独特香气的回忆坚定地走下去。



(校网「青春飞扬」文学稿投稿邮箱:qingfeiwenxue@163.com。共青团湖北大学委员会宣传部期待您的来稿!)

 

『责任编辑:欧阳涵仪』
本文关键字:

下一条:【第三届摄影征文大赛三等奖】静湖



编辑推荐