【第三届摄影征文大赛三等奖】河边漫步者的低吟浅唱
作者:计算机与信息工程学院18级曾真   来源:投稿作品    点击数:次   发布时间:2020/09/16
关键字 新声

村口的古树伫立百年,古朴的桥头过尽千帆,时间的河流永不停息,历史的波涛滚滚向前,潮起潮落中,光影明灭间,一些声音被留下,一些故事被封存,一些人徜徉在历史的河边,拾起一颗颗经岁月冲洗而愈发清绝明净的遗珠。

乘历史之舟溯流而上,沿途展开中华上下五千年的绮丽画卷。缕缕炊烟环绕的村落,阡陌上依稀可见“带月荷锄归”的农人;点点渔火倒映水面,渔歌声犹在耳畔。诗经的缥缈梦境带人们走近清新浪漫的旧时美好,唐诗的气魄展现着大唐的盛世辉煌,宋词的悠扬韵律讲述着个个深情故事;边塞诗的蓬勃气势诉说着壮志豪情,田园诗的朴实宁静显示着淡泊之心。无论是承载着绚烂神话的敦煌壁画,还是装下整个繁华宋都的清明上河图,都是艺术的瑰宝;墨色渲染间,山水、花鸟,各有韵味,跃然纸上的毛笔字亦是别具一格。一出梨园戏曲,一首琵琶小调,余音绕梁,久不散去;蜿蜒的回廊,入翚斯飞的檐,亦构成凝固的乐章。江边的西洋建筑充满了时代的印记,一袭长衫尽显“民国风度”。重游虎门炮台,仿佛再现当年的滚滚硝烟;来到金沙江畔、大渡桥旁,可探寻那些珍藏的红色记忆。那些或明或暗的光点点缀着画卷,各个时代谱写不同的华章。

历史的河流不断流淌,沿途的画卷亦不断延伸。曾经的田间阡陌变成了柏油马路,低矮屋舍变成了高楼广厦,霓虹闪耀取代了点点灯火照亮夜空。可幸,在时代浪潮翻滚中,那些珍贵的旧物并没有销声匿迹,一些珍稀的传统工艺被世代相传,一些美好的传统习俗沿袭至今。走进老街,窜进深巷,你或许会发现一间制作手工艺品的小店,一针一线牵连过去与现在,一笔一划勾勒出岁月的年轮;又或许你会发现一家卖传统小食的小铺,做工用料还是旧时的配方,舌尖上萦绕的还是旧时的味道。手工匠人们继承着文化,坚守在历史的河边,用实际行动诉说着“不遗忘”,他们低吟浅唱着,恍惚间回到了旧时光。

而所有的低吟浅唱并不是零落的独奏,它引发的回响如涟漪般荡漾开。展示纯手工制作油纸伞的小店里游人络绎不绝,皮影戏表演的小剧场里人头攒动,京剧表演几乎场场满座,越来越多的人学习书法,各地掀起“国学热潮”……

那些珍宝遗珠也没有因岁月尘封而变得黯淡,反而似重获新生般熠熠生辉。从用当代流行唱法再现诗词芳华的电视节目,到时装新秀中随处可见的古典元素,悠悠古韵浸各界,点染时代自风情。一些老建筑与现代文化结合,演绎出“老城新生”,废弃的厂区改造成文化产业园,一砖一瓦见证了过去的故事,亦聆听文化新声;一些古镇还是原来的风貌,山石草木静默无声,在烟火气息氤氲的薄雾中窥探新气象。

漫步河边的人们拾起封存岁月的贝壳,轻声吹奏,乐声缭绕,这不仅是历史的弥留之音,亦是时代的新声。

(校网「青春飞扬」文学稿投稿邮箱:qingfeiwenxue@163.com。共青团湖北大学委员会宣传部期待您的来稿!)

『责任编辑:刘欢』
本文关键字:新声

上一条:【第三届摄影征文大赛二等奖】致温柔和参与曝光豫章书院的志愿者的一封信 下一条:【文学院18级】四时不同