【文学院18级】四时不同
作者:文学院18级欧阳涵仪   来源:    点击数:次   发布时间:2020/09/16
关键字 四时不同


我好像做了一个梦,一个遥远的梦,梦里穿梭了四季,不断轮回,一些骤然变幻,而另一些似乎魂牵梦萦,久久无法忘怀……

那是属于夏天的气味——木梨花香。几乎每年夏天我都会去姑姑家,她家的院子里种着一簇茉莉,茉莉这个名字本来是很好听的,可叫的人多了我却觉得有些俗气,于是我喜欢叫它“木梨花”。木梨花在初夏慢慢绽放,混着草木的香,即便到了盛夏它也不慌忙、不张扬,雪白的花苞绽放成舞女的裙摆,浑然天成不惹眼的温柔。夜里我总爱在院子里乘凉,和妹妹一块儿捎上冰箱里偷偷冰好的酸奶,在院子里看星星,说着属于女孩儿间的秘密。木梨花香在静谧的夜里显得分外动人,淡淡的,透着茶叶入水时的清香,凑近了,会嗅到更为细腻的芬芳,仿佛是在告诉你,走近一点,再近一点。就这样,木梨花的清香配着酸奶的冰凉,给了逃离作业却仍聒噪的夏天一份难得的静谧。

秋天是落叶的气味,还混着木樨花的香。“自古逢秋悲寂寥”,寂寥是真的,毕竟相比于炽热的夏天,秋日真的是一派萧索。然而美也是真的,纷纷扬扬的落木萧萧而下,有的褪去了本来的颜色,而有的还是半黄的样子。踏着一地落叶,伴以清脆的嘎吱声,我似乎感觉到了生命的气味。它不同于草木生长茂盛时的清新,也并非只剩腐朽,而是一种沾着风、染着尘埃,既轻盈又厚重的气味,仍带着生命的气息。而木樨花的香不总是遇得上的,其实“山寺月中寻桂子”也好听,可我更爱易安的“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色,自是花中第一流。”你能想象,穿过落叶纷飞的林荫小道,忽的在转角处飘来丝丝缕缕的桂香,虽不知何处传来,却可以通过它特有的浓郁与醇香认出它来,它也许就藏在墨绿色的枝叶里。而识香人却早已想着千里外的故乡,以及故乡的桂花酒、桂花糕与桂花蜜了。

冬日里有什么特别的气味吗?我想到了水仙。那是冬天未尽,春日未来的时候了,我喜欢在那个时候养一盆水仙,大概只是因为水仙是极好养的。可有一年冬天我没有养它,那年奶奶离开,家里只剩冷清,没有烟火味,更说不上花香。后来我出去走走,漫无目的地走,突然在街边闻到了熟悉的气味,那是扑面而来的水仙花香。原来旁边是家花店,我停下来凝视着摆在门口的“蒜头儿”,店主兴冲冲地问着,买一盆吗?很好养的。我本无养花的打算,却忽然在盆里看到了两株,没有开花的迹象,歪歪扭扭却相互依偎着的水仙,有一种莫名的疼惜与感动。我说,我想要这两株。店主瞥了一眼,利落地把它们装好,说大过年的送你算了,也不值多少钱。我握着它,心里突然有了一抹亮色。回家后,我把它们放在玻璃盆里,用清水养着,期待这寒冬腊月之后的某一天它们也会开出花来,给这寂寥的冬一点生命的亮色。

后来的故事你想听吗?

后来啊——

它开了,开在初春时节里,清香溢满了整个屋子,带着希望而来,沁人心脾。


(校网「青春飞扬」文学稿投稿邮箱:qingfeiwenxue@163.com。共青团湖北大学委员会宣传部期待您的来稿!)

『责任编辑:刘欢』
本文关键字:四时不同

上一条:【第三届摄影征文大赛三等奖】河边漫步者的低吟浅唱 下一条:【第三届摄影征文大赛一等奖】一串清歌



编辑推荐