【湖大综合新闻】数统学院团队获评团中央“一带一路”社会实践优秀团队
作者:数统学院   来源:    点击数:次   发布时间:2018/12/12
关键字

日前,共青团中央联合中国大学生一带一路协同发展行动中心发布丝路新世界·青春中国梦”2018年全国大学生一带一路暑期社会实践专项行动评选结果,我校数学与统计学学院基于一带一路倡议下探索乡村如何实现脱贫与振兴项目团队入选全国50支优秀团队。


基于一带一路倡议下探索乡村如何实现脱贫与振兴项目团队通过参加校院团委组织的培训宣讲,自主确定选题并申报立项。在校内外师生指导下,团队深入到偏远乡村、深入到基层一线、深入到百姓家中,先访家庭,再访家乡,深度感知新时代农村基层的发展现状,亲身感受全面建成小康社会等重大战略决策的落地生根。团队结合数学和统计学专业优势,整理出大量农村基层精准扶贫的数据资料,深度挖掘并完成数据分析,形成调研报告。

我们走访的大多数是偏远穷苦的地方,每天的行程都是10小时以上,晚上还要撰写日志、交流讨论、确定第二天行程安排。通过实践调研,我们不仅认识了社会、体察了民情,也增进了情谊、提升了能力。团队负责人2016级信息与计算科学专业刘凯瑞说。

丝路新世界·青春中国梦”2018年全国大学生一带一路暑期社会实践专项行动旨在引导青年学生在投身一带一路倡议的生动实践中成长成才。活动吸引1000余支高校团队参与,经过项目申报、高校推荐、实践展示、专家评审等环节,最终产生50支优秀团队。

今年是纪念改革开放40周年,是全面落实十九大精神的开局之年,也是在国家精准扶贫攻坚决胜之年。数学与统计学学院在校团委的指导和支持下,围绕精准扶贫服务、教育关爱服务、优秀传统文化传承、美丽中国实践等内容组织学生开展社会实践,涌现省优团队中部六省省属高校文化育人项目团队、传承延安精神项目团队,校级优秀团队小书童支教团、追寻改革开放足迹,助力革命老区脱贫项目团队和乡村振兴战略背景下物联网在智慧农业的应用现状和发展项目团队。


『责任编辑:王焯』
本文关键字:

下一条:【湖大综合新闻】我校学子王清波获“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛总冠军



编辑推荐