湖北大学学子获“讲好中国故事”全国一等奖
作者:孙冰倩 夏维哲   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/11/01
关键字

      

1024日,第一届“讲好中国故事”创意传播国际大赛获奖作品公示,由湖北大学汪潇、余哲、邓雅文、肖睿 、翁明圆五名学生组成的小组凭借作品《楚文化经典符号的创意设计与应用》荣获本次大赛一等奖。


据悉,本次大赛以习近平总书记的“讲好中国故事,传播中国声音”为理论依据,由中国外文局、教育部高等教育司等担任指导单位,旨在向国际社会征集以“原味中国故事,融通世界美好”为主旨的“中国梦的故事”、“中国人的故事”、“中国文化的故事”等主题故事作品。大赛得到了社会强烈响应,一共有721份作品经过形式审查进入初评,454份作品进入专家网络复评,303份作品进入终评。终评作品涵盖音视频、手游、文创设计、动漫游戏、H5产品、VR等多元化创意表现形式。我校小组凭借《楚文化经典符号的创意设计与应用》的平面文创产品设计突出重围,荣获一等奖。


我校小组的作品选取了楚文化中具有代表性的六个符号:凤凰、越王勾践剑、玉器、鹿、楚文化和漆器进行创新设计,创意产品包括梳镜、伞、毛巾等。小组指导老师湖北大学新闻传播学院余艳波教授介绍,本次的获奖作品本是他为新闻传播学院2014级广告专业广告策划实践课布置的一项模拟策划案作业。他说自己其实一直都在关注楚文化,在高速发展的当今中国,中央政府一直都在强调文化的传承与创新,湖北大学身在楚文化的核心区域,有责任做好楚文化的创新与传承。


这份作业中的优秀作品之后被新闻传播学院2013级的学生进行提炼升华,最终被艺术学院的学生设计出成品。谈到获奖的感受,余艳波说:“其实参加‘讲好中国故事’创意大赛是一个很偶然的机会,能得奖我们还是有点意外的。”


『责任编辑:路祉昕』
本文关键字:

上一条:我校在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩 下一条:湖大“琉朱楚陶”项目荣获省赛金奖



编辑推荐