我校“三下乡”团队获2016年全国社会实践活动优秀团队
作者:校团委   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2016/11/07
关键字

10月27日,团中央学校部、全国学联秘书处联合发文表彰2016年全国暑期社会实践活动优秀单位、优秀团队。我校团委荣获2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位,新闻传播学院“家族历史文化代际传播现状的考察”实践项目团队荣获2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。

在新闻传播学院教师聂远征的指导下,该实践团队于暑假期间深入到武汉市江汉路新农村,以及历史悠久的宗圣祠、姓氏集群而居的曾家大湾、江家大湾等地考察,通过走访调研、问卷调查等形式对不同地区的家训家风、族谱族规、祠堂祭祀等内容进行对比研究,并了解当代大学生对于家族历史文化的态度和看法。
“传统文化与社会快速发展的冲击,家族文化代际传播出现断层。”聂远征说,该实践项目的意义在于通过大学生寻根溯源,从而引起社会对于家族历史的关注,并寻找“断层”的解决办法。实践结束后,该项目团队撰写了近两万字实践报告,并在实践报告中对如何缓解家族历史文化代际传播的断裂提出了建议,获得了一定的社会反响。
在2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中,我校团委也充分发挥实践育人的优势,积极响应共青团湖北省委开展2016湖北省大中专学生暑期“三下乡”志愿服务活动的号召,围绕“青春建功十三五,携手共筑中国梦”的主题,共组织319支校、院两级团队,7165名学生投身社会实践,深入基层开展社会调查、科技支农、教育帮扶、文化宣传、生态环保、事迹寻访等志愿服务实践活动,指导实践团队提高实践的科学性、专业性、实践性,引导学生在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”。
『责任编辑:曾翔』
本文关键字:

上一条:我校在2016年“创青春”全国大学生创业大赛中获3项银奖 下一条:湖北大学青年志愿服务队获评“杰出志愿服务集体”的荣誉称号



编辑推荐