【湖大综合新闻】我校暑期社会实践获多项全国表彰
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/12/27
关键字

    近日,共青团中央青年发展部对2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动表现突出的的集体、个人和项目进行表彰,我校楚才学院赴江汉平原代表县域“探寻空村之谜,助力乡村振兴”团队获评全国优秀团队,物理与电子科学学院《对于芯片行业的发展现状以及芯片人才教育现状的研究》、公共管理学院《关于农村社会组织发展质量研究的调查报告》获评优秀调研报告。此外,物理与电子科学学院“陌上花开”文化传承志愿服务队获教育部语用司“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿活动专项表彰。



       楚才学院赴江汉平原代表县域“探寻空村之谜,助力乡村振兴”团队以农村空心化为研究主题,在实地调研和线上调研相结合的基础上,从优化县域发展体系、拓宽学术交叉研究、创新时空演进分析等角度入手,结合GIS时空数据量测以多元线性回归理论模型进行数据收集、指数测算、体系构建,探究了农村空心化内因,提出了应对新思路。

物理与电子科学学院“建功新时代,追梦芯青年项目”团队针对我国芯片行业和企业的发展历史、现状、前景和当前“缺芯”困局,厘清了芯片产业对高端人才和创新型人才的需求。团队通过文献查阅、问卷调查、个人访谈和统计分析的方法,结合当前行业形势提出学校应加强重点专业课程建设、提升理论教学与实践教学的融合度、积极与企业交流、注重开拓学生视野的专业建议,形成调研报告《对于芯片行业的发展现状以及芯片人才教育现状的研究》。

公共管理学院“农村社会组织发展质量研究”项目团队以武汉市农村社会组织为调研对象,通过实地访谈、问卷调查、文献研究、数据分析、图像记录、分析总结的方式,从组织内部治理、工作绩效和社会评价等方面对364个农村社会组织进行调研,并完成报告《关于农村社会组织发展质量研究的调查报告》。团队探讨了制约武汉市农村社会组织发展的因素和提升武汉市农村社会组织发展质量的路径,为基层治理体系和治理能力现代化提供了积极视角和有益探索。

物理与电子科学学院“陌上花开”文化传承志愿服务队在教育部语言文字应用管理司“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿活动中,立足鄂东南革命老区讲述红色故事、传播红色文化,调研当地普通话推广情况,撰写了文化类咨询报告,为新时代语言文字事业发展贡献智慧和力量。

学校将继续把暑期“三下乡”社会实践作为素质教育和大学生实践能力培养的重要抓手,持续发掘、凝炼、宣传各社会实践团队的探索经验、实践成果,不断扩大实践育人的覆盖面和影响力,引导青年学生永远跟党走、奋进新时代。



『责任编辑:校团委』
本文关键字:

下一条:【湖大综合新闻】我校学生潘志康获评中国大学生自强之星、中国青年志愿者优秀个人



编辑推荐