【湖大综合新闻】我校学生潘志康获评中国大学生自强之星、中国青年志愿者优秀个人
作者:   来源:    点击数:次   发布时间:2021/12/16
关键字

   近日,团中央公布多项学生表彰结果,我校数学与统计学学院2018级信息与计算科学专业学生潘志康获评2020年度“中国大学生自强之星”、第十三届中国青年志愿者优秀个人”。此前,潘志康还获得了湖北省2020年度“自强之星标兵”、2021年“湖北向上向善好青年”、“武昌好人”等荣誉。


刚上高三时,班里同学的家人因病急需用血,潘志康和十多名同学积极加入献血队伍,第一次真切感受到献血的意义。在大学期间,潘志康不仅积极关注献血相关动态,还坚持每天锻炼,增强身体素质,时刻为献血做好准备。至今,潘志康无偿献血29次,累计献血量超过10000毫升,相当于2个成年人的血液总量,位居全国高校学生前十。

刚上大二时,潘志康在一次献血中加入中华骨髓库,在志愿捐献同意书上签了字。今年5月,潘志康接到武汉市血液中心配型成功的电话,当即决定捐献,并与父母反复沟通得到了他们的支持。经过抽血、适配、体检等前期准备,潘志康成功捐献造血干细胞的混悬液,成为湖北大学首位造血干细胞捐献志愿者。


潘志康深知一个人的力量是远远不够的,于是带动同学成立初阳献血志愿服务队,开启公益献血的新征程。团队成立以来,越来越多学生加入,已从当初的17人壮大到如今的57人,累计献血量超过30000毫升。潘志康先后荣获全国无偿献血奉献奖等10余项荣誉表彰,《中国青年报》《湖北日报》《学习强国》等40余家媒体平台纷纷为他点赞。

“每当想到我所做的能够真正拯救一个人的生命,就觉得一切都是值得的。”潘志康表示,在今后的人生中将继续宣传践行公益事业,立志成为新时代的“热血青年”。





『责任编辑:校团委』
本文关键字:

上一条: 【湖大综合新闻】我校暑期社会实践获多项全国表彰 下一条:我校三学子获评2020年度湖北省“大学生自强之星”



编辑推荐