【湖大综合新闻】我校2个实践团队在全国大学生“千校千项”评选获奖
作者:通讯员陈甜诗雨 吴倩 邓琪   来源:    点击数:次   发布时间:2020/12/12
关键字

    由共青团中央宣传部指导,中国青少年新媒体协会、中青在线共同主办的“趁年轻,去基层”全国大学生“千校千项”网络展示活动结果日前公布,我校通识教育学院“防疫有我,爱卫同行”暑期社会实践团队被评为“最美团队”,资源环境学院“于洪防汛”暑期实践团队作品入选“基层新画卷”。

    7月20日至8月31日,通识教育学院组织开展“防疫有我,爱卫同行”暑期社会实践活动,14名辅导员带领1592名学生开展“扫一屋”居家卫生习惯养成、“扫天下”公共爱国卫生创建、“树新风”爱国卫生社会调研等三项活动,加强学生爱国卫生教育和劳动教育,促进学生德智体美劳全面发展,为健康中国贡献力量。


    “扫一屋”居家卫生习惯养成活动聚焦个人卫生习惯养成,引导学生每天坚持开展“叠被子、做卫生、洗碗、洗衣服”等四项家务卫生活动,在身体力行、长期坚持中培养良好个人卫生习惯。“扫天下”公共爱国卫生创建活动积极引导学生走进街道社区、村庄、学校等,开展爱国卫生运动主题宣讲以及“清洁美丽家园”“向不卫生不文明陋习宣战”等志愿服务、文明创建活动270多场,撰写实践心得体会130份,累计超过17万字,营造讲卫生、讲文明、讲和谐的良好社会新风尚。“树新风”爱国卫生社会调研活动则坚持把爱国卫生活动与热爱祖国、热爱家乡、热爱校园、热爱生活结合起来,围绕深化新时代爱国卫生运动、提高公众健康素养、健全校园环境卫生体系、培养大学生卫生健康习惯等10多个主题开展调查研究,形成了14份高质量的调研报告,累计超过18万字。


    5月至8月,受多轮强降雨和洞庭湖水系影响,长江洪湖段水位快速增长,累计地面雨量刷新当地有气象记录以来的历史新高,洪湖市进入紧急防汛期。为深入调研新冠肺炎疫情下的长江中下游地区防汛工作情况,6月至8月,湖北大学资源环境学院“于洪防汛”团队围绕“以青春之名,助力防汛,传承洪湖精神”主题,赴洪湖展开了为期两月的实地调研。

    4名来自2019级环境工程专业的学生在王文锋老师指导下,前往抗洪前线,探访群众安置点,了解受灾群众的生活状况;和工作人员一起不顾暴雨和酷暑巡堤筑堤,筑起了长达2.7公里的子堤;以问卷调查、实地走访等方式,调研并记录防汛抗洪工作和抗洪一线人员的英雄事迹;将每天的工作状况和调研成果以文字、图片、视频等形式,在微信公众号、微博等多个平台进行宣传报道,累计阅读量超过20万人次。

    据悉,“趁年轻,去基层”全国大学生“千校千项”网络展示活动经过作品申报、资格筛查、网络点赞、专家评审等多个环节,在全国共评选出300个“最美团队”、300名“青年基层观察员”、384个“基层新画卷”。


『责任编辑:』
本文关键字:

上一条:湖大两名学子获评“中国大学生自强之星” 下一条:【湖大综合新闻】我校“云梦泽”暑期实践团队获评“全国百强实践团队”



编辑推荐