湖大名嘴!2019年度“百生讲坛”圆满收官,我湖喜夺三项“金”字称号!
作者:校团委宣传部   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2019/12/09
关键字

128日,湖北省2019年“百生讲坛”省级优秀主讲人、活力团支部竞赛决赛在中国地质大学(武汉)完美落幕,经过激烈角逐,我校17级播音与主持艺术专业团支部获评“百生讲坛”省级活力团支部之金牌团支部称号。戴川书人和呼安秀两位主讲人获评“百生讲坛”省级优秀主讲人之金牌主讲人称号,此外,呼安秀在决赛中荣获三等奖。


理论学习我来讲,年轻一代有希望。

图为1701播主团支部风采展示

团省委以百生讲坛为载体,探索高校青年思想引领新模式,从最基层的团支部开始,挖掘和汇聚普通学生的闪光点,通过省、校、院、班四级联动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年学生中落地生根。


青年群体踊跃参赛,彰显时代精神


比赛过程中,来自不同学校的选手同台竞演,互相比拼,展示支部风采的形式丰富多彩、主讲人的主题演讲可知可感、生动形象、极具感染力。有深入剖析香港问题呼吁广大青年爱党爱国的武大学子、有用自己的亲身经历讲述和祖国感人故事的大凉山小伙、有致力于为国家科研做贡献赴南极考察的星空守望者、有一身正气敢于奋斗不怕吃苦的国旗护卫者……这不再仅是一场比赛,更让我们看到了如今青年人的文化担当、科技担当、政治担当。


以奋斗之我,谱青春之歌——经验分享篇

图为呼安秀决赛展示

呼安秀:“首先感谢学校给了我这次机会,其次感谢老师、同学们对我的帮助,感谢我的对手们,他们其实更是我的朋友,通过他们讲述的故事,我明白了,只有奋斗的青春才能美丽,只有拥有追求美好未来的心,我们才能走的更远。比赛结束后,我甚至觉得结束似乎已经也没那么重要了,我更珍惜的是这段经历,更珍惜在比赛过程中结识的朋友。未来的日子里我也必定会继续砥砺前行,不断进步。遇到困难,就要去克服,因为这是唯一的选择,在任何挑战面前都决不能退缩。


周日决赛,周六上午八点去地大彩排,可周六在台上的两次彩排,我表现都很差,本来在台下记住了,可是一上台,连自己的演讲题目都想不起来了,大脑一片空白,那天感觉自己特别受挫,我怀疑自己到底可不可以做到。回到学校后,我的学姐,同学们一直给我打气,他们让我重新建立起了自信,让我相信自己可以,没什么困难是不能克服的,结果也正说明了这一点。”

图为戴川书人

戴川书人:“很荣幸吧,能得到这次替学校出征的机会,也很高兴自己的成绩不错。本只是为了再拿个学校的金话筒,走上比赛,误打误撞走去‘百生讲坛’的省赛。阔别演讲台已经两年多,这次能再站回来,对自己抱有着一定的期待。


这次比赛学到最有用的东西,可能就是习总书记的思想。这不是拍马屁,而是在筹备比赛的过程中,他的每一句话我们都得去思考,积小流以成江海,在积极思考习总书记的每一句话,会让人联想到现在中国,家乡故土,及自己本身。在长时间,多次数的思考过程中,对很多东西有了再次认知,受益匪浅。


最后,还是很开心为自己,为湖大,又抱回一个金字开头的奖。这玩意儿多多益善。戴某人将继续努力,为校争光。”


学思两琢磨,知行相结合


在决赛中,湖北广播电视台首席导演、湖北省电视艺术家协会副主席郭光俊回望了自己年轻时代的团支部经历,他说新时代团支部风采和他那个年代的团支部有不同也有一脉相承之处,不同的是如今青年建设团支部的方式丰富且有新意,将支部建设做的不仅有意义而且有意思有特色,相同的是都充满了活力和凝聚力。


赛后采访

Q:看完“百生讲坛”后,对于如何更好地建设基层团支部有什么新的看法呢?


A:湖北大学新闻传播学院团支部成员许若谷:“他们讲着自己身边的故事,让我觉得自己在生活中的观察太少,不够深入,以后要多注重实践,组织支部成员亲身体会,同时邀请优秀团支部分享经验,向他们学习。


湖北大学新闻传播学院团支部成员冯小瑞:“我们以后应该多组织一些团日活动,让团支部活起来,可以多一些户外活动,不仅仅局限于一方教室,增加团支部团结性和整体性。


理论学“习”我来讲,用青年学子的声音,用青年学子的视角,讲述中国故事,讲述自身成长,讲述学“习”的思考与感悟。一个支部、一个学习的集体、一个战斗的“堡垒”,不同的特色,共同的担当,同样高涨的学习热情,在学习实践的道路上,呈现出别样的青春风采。


青年学子在“百生讲坛”活动中,展示了崇高的信仰与追求,展示了青年应有的责任与担当,以团之名,不忘初心、牢记使命。


『责任编辑:杨奕』
本文关键字:

下一条:我校获评全国暑期社会实践优秀组织单位



编辑推荐