关于遴选和招募新一届学生校务助理的通知

发布日期:2024-06-04     浏览次数:

各学院:

现就在全校学生中遴选和招募新一届学生校务助理的事宜通知如下:

一、总体要求

湖北大学学生校务助理是学校密切联系学生、充分尊重学生、关心关爱学生的“连心桥”,坚持“全心全意为同学服务”的工作宗旨,秉承“从学生中来,到学生中去”的工作方法,以主人翁的精神参与学校治理,当好学校建设发展的智囊团、学校各项政策举措的宣传者,积极发挥桥梁、纽带、智库和表率作用。

二、选聘对象及名额

面向湖北大学全日制在校学生选拔聘任15名学生校务助理,任期1年。

三、岗位职责

(一)做好学生急难愁盼的“代言人”,广泛深入学生群体,全面了解学生状况和学生关心关注的热点问题、急难愁盼问题,积极收集、及时反馈学生对学校教学科研、管理服务等领域工作的意见和建议,围绕学校建设发展,选定主题,深度调研;

(二)做好学校建设发展的“智囊团”,列席学校重要会议,当好学校建设发展的智库、参谋和助手,提出推动学校事业发展的新思路、新方案,发挥才智,参与治理;

(三)做好学校各项政策的“发言人”,积极在广大学生中用学生喜闻乐见的话语体系宣传学校的各项政策举措、重大决策、发展规划等,在广大学生中形成广泛共识。

(四)做好师生沟通交流的“连心桥”,定期组织开展形式新、内容实、效果好的沟通交流活动,丰富完善学校、老师与学生间的沟通交流机制;

(五)完成其他工作。

四、报名条件

(一)遵守国家法律和校规校纪,无违法违规违纪情况;

(二)思想政治素质好,爱国爱校;

(三)德才兼备、品行优良,勤勉努力、积极向上,无不及格课程和学术不端行为;

(四)熟悉校情,了解校务管理工作基本政策和流程,群众基础好,具有较强的奉献精神和责任感,乐于服务师生、服务学校;

(五)综合素质较高,具备较强的组织协调能力、交流沟通能力、团队协作能力、调查研究能力、语言表达能力、文字材料撰写能力、开拓创新能力和新媒体宣传能力等;

(六)可任满一届任期;

(七)本科或研究生期间在志愿服务、社会实践等方面有突出表现,参与过学生校务助理联络员、研究生支教团或曾担任校级及以上主要学生干部、兼职辅导员、E岗辅导员的优先考虑;

(八)本科或研究生期间获评“互联网+” “挑战杯”等赛事省级以上荣誉或在科研方面有突出成果的优先考虑。

五、选拔环节

(一)学院初选:

6月13日前,学院自行组织首轮校务助理候选人面试,面试范围需覆盖本院博士研究生、硕士研究生与本科生,面试形式为“主题演讲”或“提案征集报告”二选一,此轮参选总人数不少于5人,评选出学生校务助理候选人(研究生1名,本科生1名)。

评委团组成:1名学院党委副书记、1名团委书记、2名学生代表。

提交材料:6月13日学院统一前将名候选人的《湖北大学“学生校务助理”候选人登记表》(附件1)、《湖北大学“学生校务助理”候选人信息汇总表》(附件)等相关材料纸质版(一式两份)报送至习坎楼102室,电子版邮件与文件名均为“院系+年级+姓名”发送至2306913909@qq.com邮箱。

(二)校级评选

1.无领导小组讨论

6月15日-16日将对校务助理候选人以无领导小组讨论的形式进行选拔,筛选比例为1:2。

每场无领导小组评委团组成:2名学院党委副书记、3名团委书记、2名学生校务助理。

2.终选

评选日期、评选形式将与终选名单一同公布。

评委团组成:刘建平校长、相关职能部门负责人、各学院党委副书记及团委书记、学生校务助理、各学生组织主席团候选人代表。

校团委:盛楠

学生校务助理:张晓天15072397709