起步十三五 青年如何应对创业瓶颈与机遇
作者:校团委   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2015/12/25
关键字

中国梦就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,凝聚了中国人民对中华民族伟大复兴的憧憬和期待,更是青年砥砺梦想、奋勇前进的精神动力。每一位青年都是中国梦的践行者、创造者和见证者,十三五规划的宏伟蓝图业已发轫启幕,风正扬帆之际,正是青年乘风破浪之时,青春梦与中国梦携手同行,青年将更加奋发有为,茁壮舒展。乙未孟冬,中国青年网特别推出“中国梦·青春行”系列报道,讲述各行各业青年坚守理想、创新创造,团结合作、绽放青春的故事,敬请广大青年网友关注。

立足“五大任务”“双创”将成经济增长新动能

  18日至21日,2015年中央经济工作会议在北京举行。习近平总书记发表重要讲话,对2015年相关工作作了系统总结,对2016年的经济发展趋势及任务进行了重要部署。既针对当下全面深化改革、促进经济转型的大环境给予宏观引导,也对创新创业、结构调整等具体问题提出了新的要求。

  2016年是“十三五”规划的开局之年,全面深化改革将是时代主旋律,在此基础上,促进结构性优化调整、加大各领域改革力度也成为各项工作的当务之急。经济作为一国之本,在新的一年里也必然将要在现有改革成果上找经验、抓不足,推出一系列具有重大社会影响的改革举措。

  会议指出,削减工业过剩产能,去库存化,去杠杆化,降低企业成本和改善薄弱环节是明年我国经济发展五大任务。而要立足五大任务,缓解下行压力,保证经济持续稳定增长,则势必需要有效激发经济增长“新动能”。因此,此次经济工作会议明确提出:“要坚持深入实施创新驱动发展战略,推进大众创业、万众创新,依靠改革创新加快新动能成长和传统动能的改造提升。”

  自从“大众创业、万众创新”的口号提出以来,各级政府为广大创业青年提供了越来越多的扶持政策及创业辅导,大量创业产业园区、青年创业孵化器如雨后春笋般在全国各地涌现,“双创周”及各大青年创业大赛的举办更是为青年人提供了广阔的展示平台,无数创业人才通过天使投资将梦想变为现实。不得不说,“大众创业、万众创新”的口号及相应扶持政策创造了我国经济增长及人才培养的新模式,在短短一年多的时间里便在全国范围内形成了崭新的、充满活力的创业气候。

  然而必须承认的是,当前的创业环境下仍然存在着科技创新比例过少、热门创业项目过于集中、初创团队竞争力不强、创业成功率较低、缺少长期发展预期及规划等问题。为此,中国青年创新创业投资联盟和创业导师团应运而生,上百名资深投资人及创业先锋参与其中,针对当下的创业环境及创新发展献计献策,深入学习党的十八届五中全会精神、推动青年创新创业机制的发展与完善、全面提升创新创业质量势必将成为团中央2016年的重点工作之一、也将成为广大创业青年迎战“十三五”的关键所在。

『责任编辑:阿爽』
本文关键字:

上一条:共青团十七届五中全会闭幕 下一条:努力为党培养坚定的青年马克思主义者



编辑推荐