紧随使命 让历史的光辉照亮青春路
作者:校团委   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2015/12/12
关键字

如果说“五·四”运动打响了近代中国学生爱国救亡的第一枪,带来了民主和自由,那么“一二·九”运动必将是青年运动史上又一声响彻天际的惊雷,喊出了信念、坚定了理想,为抗战准备了思想,准备了人心,为党准备了干部。 80 年前,心系祖国的青年学子在无法安放一张安稳书桌的北平喊出了抗战救国的最强音; 80 年后,我们回顾历史,既要感其英伟,又要承其遗志,探索属于自己、属于时代的报国路。

  历史已远,硝烟已散,但属于国家与民族的记忆与感动不会逝去。多年来,人们用各种形式去纪念先人的勇敢与无畏。时至今日,越来越多的年轻人受其感召,接过了时代的使命,用青春的热血与创造向祖国和民族献礼、向先烈和英雄致敬。

全国大学生纪念“一二·九”运动 80周年座谈会。

   建设高校思想引领新阵地 “一二·九”光辉历久弥新

  三天前,全国大学生纪念“一二·九”运动 80 周年座谈会在清华大学举行,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席,并表达了希望当今年轻人继承“一二·九”运动光荣传统,以朝气蓬勃的理想和才华为实现中国梦而努力奋斗的殷切希望。近百名来自全国各地的大学生代表参与座谈,全国学联主席王圣博、北京师范大学研究生会主席云丹桑珠、东北大学学生会主席经典、复旦大学国际关系与公共事务学院研究生赵政等在会上发言,畅谈了青年成长与民族发展同生同息的感悟与启示,实现了历史光辉与时代校园的又一次时代邂逅。

  东北大学学生会主席经典在会后接受记者采访时表示,如今高校团学工作及思想引领活动已成为当今学生接触马克思主义理想信念、理解国家大政方针、树立正确理想信念的重要且必要的途径。

  经典介绍,如今高校在学生群体中开展的思想引领活动内容丰富、形式多样,并仍在积极探索更具吸引力与感染力的表现形式。经典说:“以我所在的东北大学为例,最近一年我们围绕四进四信展开了许多活动和工作,如马克思主义经典诵读会、纪念‘一二·九’”运动微演讲大赛、‘四进四信’学习习近平总书记讲话精神进团课等。学生通过各种各样鲜活具体的方式把马克思主义的精神内核进行传达,创造了一个感受马克思主义魅力的广阔平台。”

  经典告诉记者,从她近几年参与团学工作的经验来看,学生们普遍参与热情较高、活动覆盖群体较广。又见“一二·九”,其精神内核不仅没有随岁月流逝而蒙尘,反而在不同的时代以不同的形式向一代代青年学生展示着其历久弥新的精神魅力。

  “每次往返于两个校区,每次站上这个舞台,都有不一样的收获。”这是经典朋友圈里的一条状态,经典告诉记者:“这条状态出自东北大学马克思主义学院的一名女生,每次参加马克思主义经典诵读会,她的兴奋和收获都溢于言表。如今我们的活动已经覆盖近千人,像这样的例子还有很多很多。”这为日后高校开展学生工作提供了宝贵经验,同时也是经典对团学工作的开展更有信心。经典说:“现在有些年轻人认为树立理想信念只是空喊口号,不贴合实际。但我认为产生质疑的根本原因是因为他们不了解,我个人的学习经历以及在活动中见证的鲜活案例都一次次的证明只要你愿意走近它,一定会被其科学系统的理论体系深深吸引,而我们的工作就是为广大同学们提供一个走近和了解的平台。”

『责任编辑:阿爽』
本文关键字:

上一条:努力为党培养坚定的青年马克思主义者 下一条:阳光跟帖”用理性和文明谱写青春



编辑推荐