思睿讲坛第159期:强月新
作者:陈城 覃晓玲 张艺璇 贾琼琼   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2016/10/19
关键字

表面上卖报纸他是亏本,但是却获得了关注,再把这种关注卖给需要者,比如说广告商。现在新闻形成新媒体报道的格局,这使得传统媒体收到挑战。这些可以用数据来支撑,据《中国传媒产业发展报告(2015)》显示,2014年我国传媒产业的态势,主要依赖于给予互联网的新媒体行业,以报纸为代表的传统媒介,已处于市场生命周期的衰退期。互联网与移动增值,市场份额一举超过传统媒体市场总和,并且差距在不断扩大。以前很多资深报纸都大不如以前,像党报,机关报,它们之所以还比较活跃,是因为有体制的保护。2016年,据说湖北省额外给《湖北日报》增加了800万,还不要说发行量了,《湖北日报》的期发行量是是53万多,《人民日报》200多万,大家知道,它有些体制保护。根据习总书记的讲话来看,它现在处于保护地位,是因为它还被认为具有某种舆论引导作用,担心没有保护不行。

第二点,受众角色发生变化,受众的概念类型很多,过去我们叫群众,后来又叫读者,观众,受众。而之前的受众它含有某种被动的意思,而在新媒体下,受众从信息的被动接受者转化为“生产型用户”,在消费新闻同时也在成产新闻,人人都是记者。另外,传统的阅读习惯被颠覆,过去早上听广播,白天读报纸,晚上看电视,而到现在,阅读习惯由时段性接触转向全天候多媒体平台选择。
第三个,受众接触呈现出碎片化。在这样的背景,传统媒体渠道式微,很多调研报告显示出。2009年到2014年,在城市居民中,电视媒体到达率下降,而网络视频激增。公众电子阅读增加,对纸质书籍接触降低。
『责任编辑:曾翔』
本文关键字:

上一条:思睿讲坛第160期:季浏 下一条:思睿讲坛第157期:黄云辉



编辑推荐