周忠和:地球生命演化的现代启示
作者:徐婧雯   来源:湖大要闻    点击数:次   发布时间:2018/12/07
关键字

1130日上午,国际著名古生物学家、中国科学院院士、美国科学院外籍院士周忠和应资源环境学院邀请,来校做题为地球生命演化的现代启示的学术报告。校党委常委、纪委书记檀坤华会见周忠和院士。


报告会上,周忠和院士从进化论在中国的传播和影响、进化论的核心与三个常见误解、进化论的继承与发展等方面详细介绍了达尔文的进化论。他总结指出,生命的进化本身已不仅是假说,甚至是理论和事实。但有关进化的过程和机理,显然还有许多假说,更有很多未知的东西有待探索。

周忠和纵观人类进化历史,对其现代启示进行深入探讨。他引用威尔逊等多位学者的观点总结指出,生命无高低贵贱之分,只有相对的适应,这都是大自然在偶然与必然的交替过程中演化的结果。他认为,个体与群体的关系贯穿了38亿年生命进化的全过程,同时这也是700万年人类社会历史变迁的永恒主题。人类未来的命运不取决于科技和技术,而取决于人类文化的发展。


周忠和,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,中国科普作家协会理事长,第十二届、第十三届全国政协常务委员。


『责任编辑:杜彬』
本文关键字:

上一条:Yoshio Bando:Reflections at age 70:From TEM to BN nanotubes 下一条:聂文:清风入弦——文化视角下的诵读美学



编辑推荐