Yoshio Bando:Reflections at age 70:From TEM to BN nanotubes
作者:张翔晖   来源:湖北大学物理与电子科学学院    点击数:次   发布时间:2018/12/14
关键字

1212日下午,受湖北大学物理与电子科学学院顾豪爽教授邀请,日本国立材料科学研究所(NIMS)、国际材料纳米结构中心首席运营官Yoshio Bando教授在物电学院三楼报告厅作了题为“Reflections at age 70From TEM to BN nanotubes”的学术报告,学院师生100余人聆听了报告。



在报告中,Bando教授首先介绍了自己所在研究所的发展历史、机构设置和研究方向等基本情况。接着他回顾了自己四十多年的科研生涯,向大家详细讲解了在不同研究阶段的科研方向和取得的成果,重点介绍了纳米温度计的发现、BN纳米材料的合成与应用、原位透射电子显微镜在纳米材料表征等方面的工作。最后,Bando教授总结自己多年的科研经历,分享了如何做出一流科研成果,以及指导研究生、博士生的感悟,勉励在场青年学者和研究生寻找科研兴趣,潜心深入推进研究进展。讲座结束之后,Yoshio Bando教授热情回答了师生们的提问,现场气氛热烈。


Bando教授此次来访,对学院的人才培养和科学研究等情况作了详细了解,并参观了学院的科研实验室,与学院领导及相关教师就学院发展、实验室的建设、科学研究方向等方面进行了交流与探讨。



Yoshio Bando教授于1975年在大阪大学获得博士学位,并于同年加入日本国立无机材料研究所(目前为国立材料科学研究所,NIMS)。截止20174月,Bando教授一直担任NIMS的研究员及国际材料纳米结构中心的首席运营官。现在他仍担任国际材料纳米结构中心的执行顾问,澳大利亚卧龙岗大学及中国天津大学的杰出教授,获得过包括日本天皇颁发的瑞宝小绶章奖(2017年),第三届汤森路透研究前沿奖(2012年),第16届筑波杰出科学家奖(2005年),日本陶瓷学会学术奖(1997年)在内的多个奖项。他被聘为美国陶瓷学会和皇家化学学会会员,并在2010年,2012年,2014年,2015年,2017年和2018年被选为ISI高度引用的材料科学研究人员。迄今为止,他已发表原创研究论文770多篇,被引用超过43000次,H因子为111Web of Science)。主要的研究为新型无机一维、二维纳米材料的合成、性质及其在能源和环境领域的应用和关于他们的原位TEM电镜研究。


『责任编辑:杜彬』
本文关键字:

上一条:韩晓东:原子层次分辨的实验方法学发展及相关材料科学问题研究 下一条:周忠和:地球生命演化的现代启示



编辑推荐