赵斌:二恶英健康效应及毒理机制研究进展
作者:张启山 陈云皓   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2018/06/03
关键字

523日下午,香港科技大学、中国科学院生态环境研究中心、环境化学与生态毒理学国家重点实验室研究员赵斌教授应邀做客第192期思睿讲坛,为学生及老师们做了一场关于二恶英健康效应及毒理机制研究进展的学术报告,副院长张海谋及多名教授参与报告,并由张冬卉教授主持。


赵斌教授首先介绍了当前环境问题的发展以及环境污染的具体问题,然后结合二恶英这一世纪之毒以及中国二恶英类排放量全球第一的现状,深入讲解二恶英类的毒理效应及健康危害,并通过研究,发现二恶英暴露与老年痴呆可能存在相关性以及种属差异明显的mACHE启动子对二恶英无反应。然后,基于此基础研究上,进一步对二恶英检测方法进行改进,使其成本降低,效率增加,并将此生物检测法推广应用,用于生物介质和天然产物及药物筛选。

会后,赵斌教授与在座教授及学生就相关问题进行深入讨论,赵斌教授不仅对教授及学生的想法、见解表示认可,而且对生物科学类学生开展毒理学研究寄予很高的期望。


赵斌,香港科技大学生物系博士,中国科学院生态环境研究中心:环境化学与生态毒理学国家重点实验室研究员,博士生导师,田科大讲座教授,中国科学院优秀“鞍偃”吮,国家杰出青年基金获得者。获聘Enviromnentel Health PerspecivesI F9.8 )Toticologial Sclences(IF4. 1)编委;《环境化学》编委;中国毒理学会分析毒理学分会专业委员会秘书长;中华预防医学会卫生毒理学专业类员会常务委员,中国毒理学会计算毒理专业类员会常务委员。


『责任编辑:王焯』
本文关键字:

下一条:Manfred T. Reetz:Recent Methodology Developments in Directed Evolution of Enzymes.



编辑推荐