Manfred T. Reetz:Recent Methodology Developments in Directed Evolution of Enzymes.
作者:毛艾佳,邬凯迪 摄影:张若霜   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2018/05/14
关键字

    59日,德国科学院院士,Manfred T. Reetz教授做客湖北大学第191期思睿讲坛,为师生们做了一场以“Recent Methodology Developments in Directed Evolution of Enzymes”为题的学术报告。


教授首先向大家介绍了模拟达尔文进化论的酶定向催化法的催化作用:立体选择性定向进化作用,并列举出了大家十分熟悉的实验操作:琼脂板菌落采集、肉汤中产生突变酶细菌等。紧接着,教授提到了我们需远离“盲目定向进化的理性或半理性饱和诱变—由立体选择性和区域选择性确定的基于酶活性中心的饱和突变(CAST)和迭代饱和诱变(ISM))”的思想。随后他介绍到精简密码子饱和诱变及将其运用于再论Emil Fischer的“锁匙”假说的研究成果。

最后,教授总结了研究中的重要结论:打破酶在有机化学和生物技术中催化作用的传统限制——对最小筛选的小突变体文库的需求,迭代饱和诱变(ISM)通常是最有效的;其次通过构建“序列-功能”关系图谱也是对酶进行改造的有效方法。硅芯片上高质量固相基因合成文库可以替代传统的基于PCR的文库构建策略,可大大减少基因文库的偏好性并增加其多样性。


人物简介:Manfred T. Reetz ,德国科学院院士,德国马普煤化所和马尔堡大学名誉教授,中科院田径工业微生物技术研究所兼职教授。在美国圣路易斯华盛顿大学获得学士学位,在美国安娜堡密欧根大学获得化学硕士学位,在德国哥廷根大学获得博士学位。发表了600多篇论文,十几本专著和27项专利,文章引用次数超过45000次,h指数为109


『责任编辑:王焯』
本文关键字:

下一条:叶翠微:改变,正向我们走来



编辑推荐