董平:王阳明的“知行合一”与“万物一体”说
作者:校团委   来源:青春飞扬    点击数:次   发布时间:2017/12/23
关键字

20171218日上午,中华孔子学会阳明学研究会会长、中央电视台“百家讲坛”栏目主讲人、浙江大学教授董平做客思睿讲坛第187期,作了题为《王阳明的“知行合一”与“万物一体”说》的学术报告。报告会由湖北大学哲学学院姚才刚教授主持,哲学学院、文学院以及学报编辑部等单位的部分师生参加了此次报告会。


董平教授在报告中指出,王阳明“知行合一”的“知”具有极其丰富的内涵:“知”的第一重含义是“知觉”,也就是人在现实生存世界的实际状态,是人通过自己外在的行为活动把自己的内在知觉表达出来,是人最本真的状态;“知”的第二重含义是“感知”,探讨人与外物的交往关系,人通过感官活动,实现与世界的交往,这本身就是知行合一的过程;“知”的第三重含义是知识,人获得的关于存在的知识,知识和行动应该是统一的,不可割裂来看;“知”的第四重含义是良知,人的存在性就体现为良知,我们的现实活动通过良知将我们的道德理性呈现出来。董平教授还剖析了知、行得以“合一”的原因及其启示意义,进而又阐发了“知行合一”与“万物一体”之间的关系。董平教授的报告深入浅出,新见迭出,生动活泼。在场师生通过聆听董平教授的讲座,对王阳明的思想有了更加系统、深入的理解。


在报告会的最后环节,在场师生积极提问,董平教授耐心为大家答疑解惑。董平教授对古代哲学家名言的信手拈来也让在场师生深感佩服。他还提醒在场师生,理论是要指导实践的,同学们做人做事也应做到知行合一。


主讲人简介:董平,浙江大学“求是”特聘教授、浙江大学中国思想文化研究所所长、博士生导师,兼任中华孔子学会阳明学研究会会长、中华孔子学会副会长、三智阳明研究院院长、国家社科基金评审专家、北京大学《儒藏》编纂中心明人集部主编、中国孔子基金会学术委员、《哲学研究》“中国哲学”栏目顾问等职。美国哈佛大学等高校访问学者。曾在中央电视台“百家讲坛”栏目主讲《传奇王阳明》、《名相管仲》。董平教授是国内最早从事阳明心学研究的学者之一,也是国内最早把王阳明推向民间的代表人物之一。20世纪80年代晚期,参与新中国成立后第一部《王阳明全集》的整理。著有《王阳明的生活世界》、《宋明儒学与浙东学术》、《陈亮评传》、《天台宗研究》等。古籍整理著作除了《王阳明全集》(合作)之外,还有《邹守益集》、《甘泉先生文集内外编》、《杨简全集》等



『责任编辑:路祉昕』
本文关键字:

上一条:张久俊:可持续能源发展与新能源电动车电源技术 下一条: 张伟:面向空间强国的载人航天发展之路



编辑推荐